ИТОГИ НЕДЕЛИ В оппозиции
23 сентября 2018 г.
21 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
  
  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

КОММЕНТАРИИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Значит, так. Писать не о чем. Не в том смысле, что ничего не происходит, а в том смысле, что новости как они есть уже смешнее (удивительнее, страшнее, поучительнее), чем все то, что может придумать творческий ум.  Разве не поучительная, например, новость, что русский человек пошел в баню (в подмосковной Рузе), а ему на голову крыша упала? Поучительна! Еще как! Получилось, что не помылся, а убился, и таковой оказалась развилка на ровном месте, где не предполагали. Таковым оказался фактор риска в совершенно, казалось бы, не рисковой обстановке.

20 СЕНТЯБРЯ 2018, МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ

Дайджест статьи: Михаил Ямпольский. В стране победившего ресентимента // COLTA.RU. 6.10.2014

Изменение сознания широких масс россиян за последние десятилетия  внушает ужас. Происходит вулканический рост агрессивности  и отказ от признания реальности, погребенной под идеологическими фантазиями. Подобные явления обычно списывают на  обработку народа официальной телевизионной пропагандой. Это многое объясняет, но не все. Не любое общество можно распропагандировать в короткие сроки и до такого состояния. Чтобы пропаганда была эффективной, она должна соответствовать бессознательным устремлениям населения.

19 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 

18 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.

18 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом.  А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи  предлагает он, введя решением ручной Госдумы  испытательный срок для этих судей.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Уже несколько дней, как в Париже у стен российского посольства проходит бессрочная коллективная голодовка французских интеллектуалов в поддержку Олега Сенцова, узника тюрьмы «Белый медведь» в Лабытнанги, в русском Заполярье. Там украинский режиссер четвертый месяц держит голодовку с требованием освободить всех украинцев, брошенных в российские тюрьмы по политическим мотивам. На судьбе самого Олега уже три года висит тавром приговор военного суда за якобы участие в подготовке к терактам в аннексированном Крыму.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 

14 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.

13 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 

 (1/1126)  Вперед