Откровения власти
22 апреля 2021 г.
Глава администрации не любит москвичей. Да и петербуржцев...
1 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Сергей Иванов изо всех сил старается продемонстрировать, сколь ничтожны с его точки зрения достижения Алексея Навального на выборах московского мэра. И проголосовало за него очень немного людей. А большинство жителей проигнорировали эти выборы. Вообще же, по Иванову, чем меньше людей ходит на выборы, тем больше стабильности в стране: «Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология». Еще чуть-чуть, и он вообще предложит послать эти самые выборы куда подальше. И тогда уж точно Россия станет такой нормальной, что дальше некуда.

Однако то, что москвичи неправильно проголосовали, явно не отпускает главу администрации. В запале он признается в заветном — в нелюбви к городу, в котором столько лет живет: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты… Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. …Что производят в Москве, я не понимаю».

Итак, глава президентской администрации уверенно причислил к паразитам десятую часть населения страны. Судя по всему, в Кремле уверились, что эти выборы — последние. Хирурги из Бакулевского центра, физики из института Курчатова, профессора из МГУ, вы услышали, как отечественные начальники к вам относятся. И не стройте иллюзий, когда кому-то из вас повесят какую-нибудь висюльку. Для них вы — ненужный крикливый балласт.

Впрочем, не жалует Сергей Борисович и родной город: «Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Возникает вопрос: какого рожна Сергей Борисович делает в нашем городе, который ему так не нравится? Ехал бы в деревню Гадюкино к столь любезным ему неприхотливым людям. Да не один, а вместе с детишками, которых он почему-то пристроил отнюдь не сталь варить…

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.

  • Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.

  • Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

 

Материалы по теме

Растет, а не видно // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не париться, не дергаться // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шутка // АНТОН ОРЕХЪ
Государственно-народный капитализм // МАКСИМ БЛАНТ
С рогами и копытами на пороховой бочке // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Откровения блаженного Мирона // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Путинка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сергей Иванов и императрица Цыси // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Министр и баланс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
У нас министром становится любой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ