Украина
20 апреля 2021 г.
Почему истерит Кремль
12 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

За две недели до подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной связанные с этим события сплетаются в какой-то детективный сюжет а-ля Юлиан Семенов. С одной стороны, Киев продолжает торговаться с Брюсселем вокруг выезда в Германию на лечение Юлии Тимошенко. Между тем, ее выезд — одно из главных условий, выставленных Европейским союзом.

Одновременно развивается интрига с таинственными переговорами Януковича с Путиным, состоявшимися, по данным СМИ, в субботу на военном аэродроме. Некоторые наблюдатели утверждают, что на встрече достигнут сенсационный прорыв и Путин с Януковичем помалкивают, опасаясь спугнуть удачу. Другие, наоборот, настаивают, что стороны остались при своих. Ну о каком, спрашивается, прогрессе на переговорах может идти речь, если Украина полностью остановила вчера закупку российского газа!

Перегретые мозги экспертов выдают совершенно немыслимые сценарии. Например, о том, что Москва вступила в прямые переговоры с Вашингтоном о том, чтобы обменять беглого Сноудена на… неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Удивляться не приходится. Все это происходит на фоне не истерики даже, а какого-то приступа падучей, охватившей федеральные каналы российского телевидения. С натуральной пеной у рта штатные пропагандисты вроде Дмитрия Киселева рассказывают о «новом мазепизме» украинского руководства, о сектантах, собирающихся на киевских улицах, о Крыме — рассаднике ваххабизма. Ну а кроме того, о том, сколь ужасны будут для Украины последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС: всеобщее обнищание, деградация государственных служб и коммунального хозяйства. В общем, УЖОС-УЖОС…

Совершенно очевидно: эта телеистерия — отражение настроений, царящих в Кремле. Никого здесь не должно вводить в заблуждение деланое равнодушие главного начальника страны, который заявляет, что решение о подписании соглашения — проблема сугубо украинская. На самом деле стремление Киева в Европу ударило по самым болевым точкам путинской политики. И вызвало столь яростный ответ.

Во-первых, подписание соглашения Киева и ЕС полностью и окончательно перечеркивает главную политическую цель третьего срока Путина — собирание советских земель. Главный российский начальник разработал вполне ясный и, вроде бы, логичный план. Сначала Таможенный союз вбирает в себя бывшие советские республики. Потом включаются прочие механизмы, которые вовлекают всех в пространство Евразийского экономического сообщества, некоего современного аналога СССР. Казалось бы, проект вполне обоснован. Ведь в результате его реализации возникал пусть не гигантский, но вполне существенный рынок в 300 с лишним миллионов потребителей. Одна беда, по ходу реализации проектов выяснилось: Москве нечего продавать. И весь рынок создан исключительно для потребления китайской контрабанды, которая благодаря Таможенному союзу теперь совершенно беспрепятственно попадает в Россию из Казахстана.

Более-менее понятно, что все эти прожекты не имеют экономического смысла. Но при этом Москва готова нести очевидные, и значительные, финансовые потери только ради удовлетворения постимперских комплексов Владимира Путина. Однако теперь без участия Украины затея «возвращения земель» вовсе теряет всякое содержание. Ничего не вернется. Путинская внешняя политика лишилась смысла из-за стремления Киева попасть в Европу.

Во-вторых и, подозреваю, в главных, желание Украины интегрироваться в евроатлантическое сообщество рушит на корню всю систему самооправдания кремлевских начальников. Разумеется, Путин не говорит себе: я узурпатор, захвативший власть в стране почти что на двадцать лет. Он говорит себе нечто совершенно другое: российский народ с его трудной историей не способен разумно воспользоваться свободой и демократией. И в феврале 1917-го и в августе 1991-го избыток свобод обернулся хаосом. Посему россияне нуждаются в «ручном управлении».

Забавно, что сперва говорилось о десяти годах такого вот «ручного управления». Сегодня апологеты режима поговаривают о четверти века… И вот в этот самый момент самый близкий (в «недавнем прошлом братский», если использовать терминологию федерального ТВ) народ заявляет, что, в общем, готов присоединиться к европейскому сообществу. Что он созрел, для того чтобы нести этот самый груз свободы и связанной с нею ответственности. Получается, дело не в рабском прошлом, не в трудной исторической судьбе и уж точно не в желании обязательно иметь строгого, но справедливого «царя». Украинские руководители, еще недавно казавшиеся пророссийскими из пророссийских, явно нацелились на интеграцию с Европой, а не с путинской Россией. Они готовы платить за это отказом от дешевых энергоносителей — этого единственного бонуса за участие в путинских проектах.

Не знаю, удастся ли Кремлю разыграть иррациональный страх Януковича перед освобождением Тимошено и отсрочить подписание соглашения. Однако очевидно, что даже это не изменит вектор движения Украины — от России в Европу. Посему Кремль и впал в истерику, телебрызги которой мы сейчас наблюдаем.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...