Системные реформы
20 апреля 2021 г.
Полицейских начальников будет назначать полиграф
14 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Отныне всем сотрудникам, и рядовым, и начальствующему составу, при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти проверку на детекторе лжи.

Очевидно, главный полицейский страны намерен таким образом побороть коррупцию, буквально разъедающую органы внутренних дел. Несколько месяцев назад сам министр признал: реформа МВД, проводившаяся по инициативе Дмитрия Медведева, с треском провалилась. Переаттестация сотрудников носила формальный характер. Между тем, доверие граждан к правоохранительным органам давно упало ниже нуля. В концентрированном виде это отношение фиксирует фильм «Пятницкий» на федеральном телеканале. Там отдел внутренних дел фактически является организованной преступной группировкой, которая крышует торговые точки. Владеет подпольным водочным заводом и сетью борделей, беспощадно расправляется с конкурентами. Вести, приходящие с разных концов нашей необъятной Родины, свидетельствуют: авторы сериала если и преувеличили, то не слишком.

Тенденция очевидна: так называемые правоохранительные органы (давно уже не охраняющие права) все больше теряют свою легитимность в глазах народа. А государство, превратившее полицию в нечто среднее между инструментом политических репрессий и бандой, стремительно утрачивают одну из своих важнейших функций.

Как известно, у любой проблемы есть три варианта решения. Правильный, неправильный и бюрократический. Правильный (на мой взгляд) вариант подготовлен группой экспертов по заданию Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. Он предполагает решительную реформу и децентрализацию МВД. Охрана общественного порядка переходит на муниципальный и региональный уровень (вместе с соответствующими бюджетными средствами). За центром остается лишь борьба с особо опасными преступлениями. Плохой вариант — оставить все как есть, только увеличить число работников полиции, часть которых была сокращена в результате неудачной «медведевской» реформы. И наконец, вариант бюрократический — прогнать всех сотрудников через детектор лжи. Подозреваю, что в ближайшее время профессия оператора полиграфа станет чрезвычайно популярной…

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.

  • "Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

  • storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Это называется «словесная интервенция» или «самоуспокоение». Владимир Путин лучше, чем любой гражданин РФ, понимает, что авторитарная вертикальная власти в гробу видела любые законы...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Неприкосновенность бывшего президента значительно усилится, а лишить его иммунитета станет гораздо сложнее.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: Ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...