Украина
22 апреля 2021 г.
Во что России обойдется дипломатическая победа Путина
22 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Итак, Владимир Путин одержал еще одну безусловную и очевидную дипломатическую победу. Неожиданно для всех (включая и видных деятелей Партии регионов) украинский кабинет министров объявил о «приостановлении действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Объяснено это необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ».

За этим бюрократическим новоязом скрывается очевидный факт: в ходе секретной встречи с Януковичем на подмосковном аэродроме 9 ноября Владимир Владимирович сделал предложение, от которого нельзя отказаться… Предложение это было столь серьезным, что украинский президент пошел на то, чтобы развернуть на 180 градусов всю машину государственной пропаганды, которая долгие месяцы убеждала подведомственное население в необходимости евроинтеграции. Он рискнул не только своей репутацией на международной арене. Этой репутации уже нет. Он рискнул выставить себя перед собственным народом беспринципным делягой. Наконец, он пошел на фактический раскол страны. Ночной «ЕвроМайдан» конечно же только начало протестов, которые еще долго будут сотрясать соседнее государство.

Следует констатировать: много лет назад кагэбешное начальство явно недооценило в Путине способности вербовщика, способности найти в человеке червоточину и умело ею воспользоваться. Шредер, Берлускони и вот теперь Янукович. Смысл сделки более-менее понятен. Официальный Киев рассчитывал на то, что ЕС обеспечит кредит МВФ в 15 миллиардов долларов, который позволил бы финансировать расходы бюджета и госдолг. А МВФ медлил.

Путин, очевидно, описал возможные варианты. Если соглашение об ассоциации подписывается, Россия закрывается для Украины. И для товаров, и для людей. Не зря же несколько последних недель отечественные пограничники под выдуманными предлогами снимают украинцев с поездов, следующих в нашу страну. Замаячила и перспектива требования предоплаты за российский газ. Все это грозило реальным ухудшением положения населения, что для Януковича чрезвычайно опасно: в 2015-м ему предстоит переизбрание. Но еще более весомый аргумент — интересы производителей, которые не могли потерять российский рынок сбыта.

В случае же отказа от подписания Януковичу пообещали не только забыть о санкциях, но и, как предполагают аналитики, немалые деньги на избирательную кампанию. Результат известен — украинский президент сдался. В теорию о том, что Янукович все спланировал заранее, чтобы выманить у Москвы побольше денег и преференций, верится с трудом.

Таким образом, Путин сохранил шанс на реализацию своей главной внешнеполитической идеи: собирания бывших советских земель в Таможенный союз. Остается выяснить, во что обойдется российскому бюджету отказ Украины об ассоциации с ЕС. Можно предположить, что Москва выделит Киеву как раз те деньги, которые он ждал от МВФ. Не исключено, что будут прощены и долги за газ. Плюс неизвестная сумма на предвыборную кампанию Януковича. Не слишком ли высокая цена для оплаты путинской идеи-фикс? Особенно в условиях. когда экономическое будущее самой России, мягко говоря, неясно…

На фото: Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты о лечении заключенных за границей, чем поддержала решение кабинета министров заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Еврозоюзом.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...