Что Шойгу обещал, семь лет ждать надо
4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Отдадим должное министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу. Слово держать умеет. Обещал членам Общественного совета Минобороны, что в ноябре сообщит о том, сколько контрактников требуется Вооруженным силам и, опоздав всего на пару дней, назвал цифру. Итак, по его словам, к 2020 году российской армии потребуется 499 тысяч контрактников. Оптимисты тут же предположили: вот оно, долгожданное сокращение призыва. Подсчет простой: плюсуем 220 тысяч офицеров и 499 тысяч контрактников, а также 20 (по другим оценкам, 60) тысяч курсантов военных училищ. Если учесть, что объявленная численность Вооруженных сил — один миллион, то получается, что количество солдат срочной составит около 220 тысяч (сейчас около 320 тысяч).

Таким образом, Сергей Шойгу выполняет свое обещание сократить число срочников «на десятки тысяч человек». Правда, не немедленно, а через семь лет. Однако лучше позже, чем никогда. Чем не подтверждение слов Шойгу, что «мы продолжаем создавать профессиональную армию»?

Но, увы, дьявол, как водится, в деталях. Министр радостно сообщил, что в этом году контрактников набрано 70 тысяч. Шойгу утверждает, что таким образом план перевыполнен на 112 процентов. Штука в том, что одновременно уволилось около 30 тысяч контрактников. Стало быть, в армии осталось всего 40 тысяч, а нужно, как минимум, 50 тысяч. Отдельный вопрос — стартовая точка. То, сколько контрактников находится в Вооруженных силах сейчас. Год назад, согласно официальным данным, в армии было 186 тысяч, сейчас — около 205. Однако в соответствии с заявленным планом развития на конец этого года в Вооруженных силах должно быть не меньше 240 тысяч. На самом деле до тех пор, пока Минобороны манипулирует цифрами, невозможно сделать сколько-нибудь достоверные выводы о перспективах системы комплектования армии.

Самое забавное, что министр обороны ничего не сказал, каким чудесным образом он намерен выполнить президентский приказ довести к началу 2015 года численность Вооруженных сил до одного миллиона военнослужащих. Из цифр, представленных в минобороновском Плане развития, следует: даже если планы по набору контрактников будут выполнены, придется забрить лбы не меньше чем 450 тысячам срочников. И это при том, что все последние годы всеми правдами и неправдами удавалось загнать в армию не больше 350 тысяч призывников.

Это значит, что без политического решения об отказе от ультимативного требования миллионной численности армии никаких сколько-нибудь серьезных изменений в системе комплектования Вооруженных сил не произойдет. Но для этого кто-то должен набраться смелости и доложить Верховному главнокомандующему Путину В.В., что его приказ выполнен быть не может ни при каких условиях.

Но главное даже не это. Шойгу сделал многозначительную оговорку: «график набора (контрактников — А. Г.)… синхронизирован с поступлением новой техники, то есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи». Надо понимать так, что если необходимого количества военной техники не будет, то и набирать обещанное число контрактников нет ровно никакой нужды. Между тем, только что Владимир Путин провел шесть весьма странных совещаний, посвященных выполнению гособоронзаказа. Первая странность заключается в том, что пять из них, где обсуждалось производство конкретных видов вооружений, проходили без участия министра обороны и вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина. В связи с чем коллеги даже высказывали предположения, что отныне контроль за производством оружия будет вести Администрация президента.

Вторая странность заключается в том, что если верить официальным стенограммам, то Владимир Путин собирал руководителей оборонно-промышленного комплекса исключительно для того, чтобы выслушать, как замечательно обстоят дела в этой сфере. Диалоги на этих совещаниях вполне достойны театра абсурда. Вот, например, такой.

Путин (обращаясь к директору производственного объединения):

— Оборудование, которое вы получаете, современное, технологичное?

Директор:

— Современное, технологичное.

Путин:

—Хорошо.

Ионеско отдыхает. Тем удивительнее, что, подводя итоги этих радостных посиделок, глава государства вдруг сообщил, что состоялся принципиальный и даже нелицеприятный разговор. И грозно пообещал встретиться через полгода и проверить, как «выполняются договоренности». Рискну предположить, что, несмотря на гигантские средства, которые тратятся на производство вооружений (в этом году — полтора триллиона рублей), никакого наращивания производства не происходит вовсе. Вот и пытается главный начальник с помощью административных мер, тычков и зуботычин, расшевелить промышленность.

Так что нет совершенно никаких гарантий относительно того, что планы по обновлению вооружений и военной техники будут выполнены. А Министерство обороны получит замечательную отмазку, почему срываются планы набора контрактников. То есть зачисление в армию полумиллиона профессиональных солдат так и останется благим пожеланием. Как и обещание сократить «в разы» число срочников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА













  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.