У военных наступила благодать: борьба хорошего с еще лучшим
11 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу удалось провести самую уникальную коллегию Министерства обороны. С одной стороны, обществу демонстрировалась довольно высокая степень открытости: и Путин, и Шойгу выступали в прямом эфире. С другой — за полтора часа выступлений главные военные начальники страны умудрились не обозначать ни единой (подчеркиваю, ни единой) сколько-нибудь существенной проблемы.

Все замечательно. В войска ритмично, без всяких задержек, не говоря уже о конфликтах с военной промышленностью, поступают вооружения.

«В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнится шестью новыми спутниками», — сообщил, например, Владимир Путин. Совсем непонятно, с чего вдруг Верховный главнокомандующий провел накануне коллегии аж шесть совещаний по выполнению Гособоронзаказа. Нам просто предлагают на слово поверить, что производство военной продукции в отдельных областях выросло аж в 10-11 раз.

И с боевой подготовкой все замечательно, вторит Шойгу. Проведены несколько тысяч учений и маневров, включая и внезапные проверки. Летчики летают все больше, моряки плавают все дальше. И с дислокацией и развертыванием все отлично: новые пункты дислокации в Арктике (хорошо бы кто-нибудь объяснил боевую задачу, ради которой подразделения были заброшены далеко за Полярный круг), направление первого звена истребителей в Белоруссию, расширение группировки войск в Таджикистане до дивизионного состава.

Так же прекрасно обстоят дела и с социальными вопросами. Все офицеры, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, получат квартиры.

Можно только порадоваться этой вдруг наступившей с приходом Сергея Шойгу благодати. Одна беда, нет никакой возможности проверить факт ее наступления. Данные, которые время от времени сообщает военное ведомство о своей деятельности, столь разрознены, что пытаться анализировать их — все равно что сравнивать горячее с зеленым. Иногда, впрочем, в этой стене недомолвок появляются бреши.

Одним из важнейших приоритетов Шойгу объявлен набор в Вооруженные силы контрактников. И он бодро рапортовал Верховному главнокомандующему: план набора солдат-профессионалов выполнен на 120 процентов, в этом году в Вооруженные силы пришло целых 77 тысяч контрактников. Дальше начинаются странности.

В 2012 году начальник управления кадров генерал Горемыкин докладывал, что в армии 186 тысяч контрактников. Стало быть, теперь должно быть минимум 233 тысячи (за вычетом тех 30 тысяч, что уволились). Но нет, Владимир Путин, демонстрируя предельную точность, вдруг называет совсем другую, гораздо меньшую цифру — 205 100 человек. А в ходе все той же коллегии министр обороны сообщил, что к концу года контрактников должно быть 220 тысяч. Но и это не все. Достаточно открыть разработанный под руководством Сергея Шойгу План развития Вооруженных сил, чтобы узнать: к 31 декабря 2013 года в армии должно быть 240 тысяч контрактников! Между тем, министр обороны поставил задачу набрать такое количество профессиональных солдат лишь к концу следующего года.

Все это позволяет сделать как минимум два печальных вывода. Во-первых, уровень штабной культуры достиг таких заоблачных высот, что чиновникам из Администрации президента и Министерства обороны лень даже согласовывать то вранье, которое они выливают на публику. А во-вторых, Путину и Шойгу совершенно все равно, какое число контрактников будет набрано. Их совсем не интересует, как будет комплектоваться армия России. Главное доказать всем, что единственная проблема России — это борьба хорошего с еще лучшим…

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.