«Дело ЮКОСа»
27 февраля 2020 г.
Дрожание левой икры
23 ДЕКАБРЯ 2013, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

ИТАР-ТАСС

Он и тут отличился, Его величество Президент… Только слепоглухонемой нищий на улице города Кота-Кинабалу, вероятно, не знает, что ни арест Михаила Ходорковского, ни его освобождение ни малейшего отношения к закону не имели. Все произошло по великому признаку — как у Стругацких в книге «Понедельник начинается в субботу» — дрожанию левой икры… То есть чего левая нога президента захотела, то и сделалось.

Знаете, что я вам скажу, господа хорошие Никишина, Боровкова, Данилкин, Колесникова, Лебедев (Алексей), Сырова, Егорова, Сташина, несть вам числа… Мне кажется, это смачный плевок в ваши юридические лица. Вы у нас делаете вид, что закон соблюдаете, мы вот вам всем давно не верим. А оказывается, не только мы. Гарант Конституции тоже знает всем вам цену, и Каримову, и незабвенной Гульчехре… И как они все ни подпрыгивали и ни старались, вышло так, как Он решил.

Я вам больше скажу, господа Несть-Вам-Числа… Сталинские соколы, которые из своих подопечных кулаками да сапогами выбивали признание в рытье тоннеля от Бомбея до Лондона, сами чуть позже под чужими сапогами да кулаками признавали что ни попадя. Вряд ли про это думает Ходорковский, ему сейчас не до вас всех, а многие граждане России охотно представляют себе, как в один прекрасный момент понадобится найти виноватых в нарушении закона. Вот прямодушный Познер тут произнес, мол, все не без греха, а сел только МБХ…. А вы подумайте, господа Несть-Вам-Числа. Примерьте на себя чью-то второго срока лагерную одежонку… Вдруг да великий владелец левой икры в один вполне справедливый момент решит, что именно вам надлежит рассчитаться за прочих? Не нравится? То-то и оно.

Кому ж это может понравиться. Ходорковский тоже не хотел, чтобы бизнес в стране подчинялся дрожанию левой икры, и, наоборот, делал прозрачную компанию, что и стало одной из причин его не сильно имевшего отношение к закону ареста. То есть прекрасно, когда система действует по понятным понятиям. Лучше всего — по закону. А когда она действует сообразно дрожанию левой икры, по вполголоса сказанному «они мне испортили инаугурацию, а я им испорчу жизнь», то вы, Несть-Вам-Числа, не только проводники этой системы, но и ее заложники. Ничуть не меньшие, чем те, за кого еще предстоит бороться Ходорковскому. И всем нам. Боюсь, что бороться предстоит, в том числе, и против вас.


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА












  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.