Хозяева страны
18 апреля 2021 г.
За приватизацией проследят дознаватели
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российские силовики, разумеется, не смогли остаться в стороне от запланированной на ближайшие годы приватизации. Решено получить в госбюджет около одного триллиона рублей. Отечественные правоохранительные органы, прослышав об этих планах, немедленно потребовали свою десятину.

Как сообщила газета «Ведомости», в МВД был спешно создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Очевидно, речь идет о некоем аналоге приснопамятных советских ОБХСС. Тогда правители страны были уверены, что госсобственность нуждается в особой приоритетной защите по сравнению с личной собственностью простых советских граждан.

Сегодня же, насколько можно понять, наследники ОБХСС призваны следить за тем, как госсобственность будет превращаться в частную. Еще осенью, сообщают «Ведомости», Следственный комитет изготовил проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс.

В соответствии с ними, оперативникам из свежесозданного отдела надлежит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов. А в качестве наказания СКР предлагает снимать с торгов аффилированных инвесторов, не возвращая им задаток. А если оперативники выявят связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать ничтожной в суде. Что до чиновников, которые небезвозмездно предоставляли преимущества инвесторам, СКР предлагает штрафовать их на сумму до миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Самое же любопытное, что сотрудники отдела смогут применять к покупателя государственного имущества весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту, вести слежку, вербовать агентуру или внедрять секретных сотрудников.

Таким образом, правоохранителям открыли столь золотоносную жилу, по сравнению с которой возвращенная им возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям выглядит жалкой подачкой. Мало того, что МВД и СКР получат откаты по итогам каждого аукциона. Ведь за ними остается право отменить через суд любую сделку по приватизации. Благодаря оперативной деятельности они получают доступ к огромному массиву конфиденциальной информации частных компаний. Информации, которой они не замедлят воспользоваться… Исключительно для торжества законности, как вы понимаете.  

Издательство "Золотой стандарт"/Фото ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.