Украина
12 апреля 2021 г.
Тема распада Украины больше не табу
20 ЯНВАРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Минувшее воскресенье ознаменовалось массовыми столкновениями в Киеве между сторонниками евроинтеграции и силами правопорядка. В ответ на применение силовиками свето-шумовых гранат и гранат со слезоточивым газом демонстранты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика, закидали милицию камнями, палками и бутылками с "коктейлем Молотова". Лидет оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения, вернувшись на Евромайдан, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее он отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним. В ходе встречи Янукович согласился на переговоры с оппозицией.

ИТАР-ТАСС

Вплоть до последних событий, даже в декабре, таких откровенно агрессивных выступлений либо не было вовсе, либо они были эпизодическими. На сегодняшний день выделилась часть протестующих, которая откровенно надеется на дестабилизацию обстановки силовыми методами и «проверяет на прочность» правоохранительные органы, которые сталкиваются с очень неприятной дилеммой. Потому что если они не будут реагировать, то тем самым продемонстрируют слабость, а это очень мощный катализатор протестов, а если будут реагировать слишком жёстко, то это может вызвать ответное ожесточение и, соответственно, тот же результат.

При этом содержательно, как мне кажется, ситуация не изменилась. Чего конкретно добиваются протестующие, кроме этой общей дестабилизации — непонятно. Так называемые «лидеры Майдана», руководители политических партий, которые всё это время, вроде бы, выполняли функции направляющей силы, похоже, теряют контроль. То, что Янукович обращается к ним, означает, что он пытается таким образом сгладить напряжение, но и для них самих сейчас вариант какой-то договорённости, компромисса с властью необходим. Потому что в противном случае в протестном движении верх возьмут радикальные, может быть, даже экстремистские силы, а им ни Кличко, ни Яценюк не нужны, они им только мешают. Ситуация неприятная для всех, и, как мне кажется, со стороны власти сейчас должен быть проделан какой-то очень хитрый манёвр, чтобы сбить эту агрессивную волну и втянуть ту оппозицию, которая готова разговаривать, в очередные вязкие переговоры непонятно о чём. Это то, чем украинская политическая элита занимается постоянно.

Никакой позиции России на этот счёт я пока не слышал, позиции Запада тоже почти что не было, только какие-то отдельные высказывания, например, запись в «Твиттере» помощника Обамы. Янукович у Запада симпатий не вызывает, поскольку в конце года он откровенно кинул европейцев, в циничной форме в последний момент отказавшись от подписания договора. Но при этом многие на Западе, особенно в Европе, понимают, что если дестабилизация пойдёт дальше, то ничего хорошего на Украине не будет. Там просто неоткуда взяться какому-то новому, свежему политическому потоку, а ухудшение ситуации просто гарантированно. И что потом делать, как вытягивать Украину? Просто взять и дистанцироваться как-то не очень удобно, Россия в случае перемен все свои обещания финансовой помощи, конечно, отзовёт, и как поступать с большой страной, находящейся в центре Европы и погружающейся в хаос, никто не знает.

Прямо сейчас рассматривать ситуацию, при которой Украина в какой-то момент распадется, это не так просто. Сил, которые официально и активно поднимали бы голос в пользу разделения, нет. Но то, что их нет сейчас, не означает, что они не появятся вовсе. Начиная с ноября месяца, тема разделения Украины, которая до этого была вообще табу, её не обсуждали и не поднимали, стала не то, чтобы легитимирована, но частью дискуссии. Пока не практической, но интеллектуальной. Такого не было раньше, такого не было в 2004 году. И если эта теоретическая возможность допускается не только в России, где об этом давно говорили, но и в самой Украине, и в Европе, для которой этот вариант нежелателен, но возможен, соответственно, не исключено, что эта идея будет набирать силу.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.