Системные реформы
22 апреля 2021 г.
Путин строит технологический лифт
21 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».

При этом президент потребовал избегать повторения иностранных разработок, но одновременно и не заниматься прожектерством, отказаться от «научно-технических иллюзий». Еще разработки фонда должны иметь «двойное назначение» и дать импульс для развития промышленности и экономики. Кроме того, фонд должен привлечь к реализации оборонных заказов гражданскую науку.

Все это в очередной раз показывает: столкнувшись с реальным вызовом (в данном случае научно-технической отсталостью России), отечественные начальники могут предложить лишь бюрократическое решение. Они утверждают, что Фонд перспективных исследований является российским аналогом легендарной американскойDARPA, управления Пентагона, в чью задачу входит поиск и развитие прорывных технологий. К успехамDARPAотносят создание Интернета иGPS. Однако при этом благополучно позабыли, что отечественный и американский оборонно-промышленные комплексы действуют в абсолютно разных условиях и по разным правилам.

Начать хотя бы с того, что за исключением нескольких национальных лабораторий весь американский ОПК принадлежит пресловутому «частному сектору». Стало быть, в задачуDARPAвходит не просто найти что-то революционное, но и убедить представителей промышленности (которые обеспечивают доход акционеров) в необходимости использования той или иной прорывной технологии. Это тяжелая работа, связанная с маркетинговыми исследованиями, возможностями удешевления производства при изготовлении гражданского продукта.

В российском варианте промышленность, находящуюся в госсобственности, уговаривать не нужно. Достаточно убедить высоких начальников, которые просто отдадут приказ соответствующим госкорпорациям. При этом никакого не волнует эффективность — деньги же тратят бюджетные. А эффективность, как заметил один весьма информированный человек, определяется совсем не новыми тактико-техническими данными, не новыми свойствами и качествами товара, а всего лишь резолюцией заказчика. Которого, как мы понимаем, можно уговорить, прибегнув к хорошо известным методам.

В этих условиях, огромную роль будут играть сотрудники созданного год назад фонда. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным, когда он говорит, что они должны быть «профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты».Другой вопрос: где же взять этих замечательных людей в условиях деградации отечественной науки. Неслучайно, что в течение года удалось набрать лишь около трети из штата в 300 человек.

Вообще же все эти попытки «срезать угол» лежат в русле общей тенденции, когда Кремль жаждет некоего спасительного чуда, будь то глобальное потепление или прорывная технология. Никому неохота заниматься всерьез тем, что обеспечит научно-технический подъем через поколение. А именно развитием системы образования, фундаментальной наукой. Ведь своему научно-техническому взлету американцы обязаны прежде всего реформе образования, которая была предпринята после запуска советского спутника. А появление таких гениев, как Королев, Курчатов, Ландау прямо связано отнюдь не со сталинской эпохой, а с реформой образования АлександраII.

Однако российские начальники желают срезать угол немедленно, здесь и сейчас. И посему долгой и трудной работе по созданию условий для технологических прорывов в будущем предпочитают создание бюрократических учреждений и проведение совещаний с раздачей директивных указаний. В результате созданы идеальные условия для распила 25 миллиардов рублей, выделенных для Фонда перспективных исследований. Во-первых, секретность принимаемых решений. Во-вторых, анонимность тех, кто эти решения принимает. Просто мечта всех петриков страны…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.

  • "Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

  • storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого. Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Это называется «словесная интервенция» или «самоуспокоение». Владимир Путин лучше, чем любой гражданин РФ, понимает, что авторитарная вертикальная власти в гробу видела любые законы...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Неприкосновенность бывшего президента значительно усилится, а лишить его иммунитета станет гораздо сложнее.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: Ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...

 

Материалы по теме

Поздно закупать продукты // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Русская народная игра: найди Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Железные маски в окружении Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Иллюзии путинской России // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Старик и бомба // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //