Студентов освободят от солдатчины
22 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Выдвинутое президентом предложение о том, чтобы студенты проходили военную службу во время учебы в вузах, принято военными к решительному исполнению. На проходившей вчера коллегии Минобороны с докладом по по этому поводу выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. Он сообщил: на базе существующих 72 военных кафедр предполагается создать центры подготовки мобилизационного резерва. В этих центрах офицеров будут готовить за 2,5 года, сержантов — за два года, рядовых запаса — за полтора. Всем предстоит пройти трёхмесячный сбор в учебных центрах Минобороны. Правда, военные до сих пор не определились, проводить ли сборы один раз летом либо разбить сборы на три этапа в течение всего учебного года.

Главное же, уже в этом году новой системой будут охвачены 53 тысячи студентов, а с первого сентября 2016-го решено перевести на такую форму обучения все вузы. «В перспективе каждый студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить воинскую обязанность в форме военной подготовки в вузе», — заключил генерал. Такая схема даст возможность всем студентам мужского пола «отслужить» в армии, надев военную форму всего лишь на три месяца. Фактическое освобождение от армии смогут получить все студенты. В таком случае призыв должен прекратиться сам собой. В условиях демографической катастрофы военному ведомству с гигантским трудом удается набирать около 300 тысяч срочников в год. При этом около 60 тысяч — выпускники вузов. Теперь и они получат вольную.

Надо сказать, что здесь интересы российского общества совпадают с интересами части военной бюрократии. С одной стороны, очевидно: призывная система в России не работает. Вопреки всем призывам российские юноши совершенно не горят желанием пополнить ряды Вооруженных сил. По данным Минобороны, около 200 тысяч человек успешно уклоняются от получения повестки из военкоматов. Сергей Шойгу, отдадим ему должное, первым из отечественных начальников решился признать реальное положение дел. «Вам не надо будет прятаться по болотам до 27 лет, чтобы получить полную отсрочку… Мы хотим, чтобы вы действительно восприняли это как хорошую возможность, для того чтобы не бегать никуда, а спокойно учиться», — обращаясь к российским студентам, глава военного ведомства не стал прибегать к ура-патриотической риторике, а обозначил реальную ситуацию.

Год назад Путин поставил перед ним в принципе невыполнимую задачу: укомплектовать Вооруженные силы до численности в один миллион. При нынешней демографической ситуации решить ее можно только с помощью бюрократических манипуляций. Например, если записать в армию всех студентов мужского пола (как некогда при Екатерине в гвардейские полки зачисляли дворянских младенцев). Именно это и предполагает инициатива Путина и Шойгу. На самом деле это означает, что численность Вооруженных сил будет реально составлять 500-600 тысяч военнослужащих. Остальное составит бумажное студенческое войско…

Предложение зачислять всех студентов, получивших военную подготовку, в мобилизационный резерв лишает сторонников сохранения в России призывной армии их главного аргумента. Опираясь на опыт войн конца XIX и всего XX века, они утверждают: безопасность государства можно обеспечить лишь с помощью готовности к массовой мобилизации, способности поставить под ружье миллионы человек в так называемый угрожаемый период. Вот для этого и необходимо располагать обученным мобилизационным резервом. Поэтому и надо сохранять призывную систему: в мирное время именно армия является школой подготовки мобилизационного резерва. А теперь его предполагается формировать не за счет тех, кто отслужил срочную службу, а за счет 80-100 тысяч выпускников вузов, которые будут ежегодно вливаться в состав мобилизационного резерва.

Однако последняя инициатива Путина и Шойгу ну никак не стыкуется с тем, что российские власти делали до сих пор. Чего стоит недавний закон, запрещающий тем, кто избежал службы в Вооруженных силах без законных на то оснований, занимать любые государственные должности. Ведь если вы собираетесь решительно либерализовать систему формирования Вооруженных сил, приближая ее к добровольческой, введение драконовских наказаний за уклонение от призыва теряет смысл. Мало того, совсем недавно Минобороны предложило дать выпускникам вузов выбор: или служить год срочной службы, или — два года по контракту. Какой, спрашивается, в этом смысл, если предполагается вовсе освободить студентов от службы?

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков















  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.