Украина
11 декабря 2019 г.
Москва и Киев – движение в разных направлениях
31 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя. Это же вам не Египет с Тунисом или какие другие марсиане волнами накатывают на цепи спецназа, захватывают административные здания и строят катапульты. Они же, в принципе, выросли из той же шинели. Впрочем, этот тезис многими оспаривается весьма яростно. Дескать, все, что можно было выдавить из тюбика под названием «Советский Союз», давно выдавили, и теперь на сцену заступили совсем иные поколения, выросшие в принципиально разных условиях, главные из которых – различная степень государственного гнета и человеческий масштаб, собственно, угнетателей. Тут, конечно, Украине действительно подфартило – Януковича сравнивать с Путиным просто смешно.

Как это раньше писали в советской прессе при освещении народно-освободительных мероприятий на территориях вдоль экватора: «Революционный маховик народного гнева уже раскручен, и его не остановить никакими кровавыми репрессиями…». Так вот, слава Богу, в Украине до «кровавых репрессий» дело, очень будем надеяться, не дойдет. И вовсе не из-за общей гуманизации человечества, случившейся в минувшие десятилетия. Вполне возможно, процесс смягчения нравов не затронул нынешнее украинское руководство, обойдя его стороной аккурат по границам суверенного государства. Причина в другом – в сегодняшней Украине репрессии совершенно некому проводить. Да и Виктор Янукович, очевидным образом, не готов к столь брутальным решениям. Особенно учитывая тот факт, что принятие каких бы то ни было решений, в принципе, – не его стихия. Тем не менее, похоже, тот самый пресловутый «маховик» уже действительно остановить невозможно.

Шаги официальных украинских властей, предпринятые с целью заморозить ситуацию, убедительными не выглядят и наталкиваются на жесткое и оправданное сопротивление Майдана и его представителей на переговорах с Виктором Януковичем. Не увенчалась успехом попытка разменять высокие посты в правительстве на фактический роспуск Майдана, а закон об амнистии для демонстрантов, принятый верховной Радой в минувшую среду, был с негодованием отвергнут демонстрантами на том основании, что его выполнение ставится в зависимость от сворачивания уличной активности. Понятно, что на такой шаг восставший Киев не пойдет. Ощущение от беспомощности власти усиливается еще из-за того, что на карте Украины уже сложно найти область, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она находится под полным контролем центральных властей. Причем, если даже скосить взгляд в правую часть этой карты, то и там сложно обнаружить территорию, стопроцентно лояльную Виктору Януковичу. Словом, судя по всему, не далек тот день, когда президент Украины поймет, что из содержательной повестки его переговоров с оппозицией осталась лишь одна тема. Тема его личной безопасности.

Тем временем в Москве…То, что происходит сейчас во внутренней политики России, в том числе и на информационном фронте, вроде бы принято называть «закручиванием гаек». Тому свидетельством и беспрецедентно яростная атака на телеканал «Дождь» по явно надуманному поводу, и драконовские приговоры фигурантам «Болотного дела», на которых настаивают прокуроры, и очередная активизация спущенных с кремлевского поводка думских охранителей, с которых уже, похоже, и намордники сняли. Все это вкупе выглядит зловеще и устрашающе. Но фактор открывающейся Олимпиады на дает пока держателям этого гаечного ключа развернуться во всю ширь и мощь своей беззаветной любви к Родине. Любви, сметающей на своем пути все живое и неподконтрольное властям. Придется им, несчастным, из последних сил еще потерпеть какое-то время. То есть не загрызать сразу насмерть тех, кто не готов разделить с ними счастье служения режиму, а до поры до времени ограничиться лаем и брызганьем слюной. Как, собственно, случилось с телеканалом «Дождь». Вроде бы уже все – похоронили, отключили от всех кабельных сетей… Ан нет – опять вдруг почти всюду включили. Очевидно же, что произошло это по сигналу властей, которые сочли меры воздействия на единственный независимый телеканал чрезмерными. На данном этапе, разумеется.

Словом, если о будущем украинского гражданского общества и всей страны в целом (там это связанные вещи) можно говорить с осторожным оптимизмом и даже некоторым воодушевлением, то происходящее сегодня в России, а главное – ожидание того, что будет происходить в ближайшие месяцы в сфере взаимоотношений государства и общества, вызывает совершенно иные чувства, среди которых чувство безысходности стоит вовсе не на последнем месте. Другое дело, что и здесь еще попадаются люди, не готовые с этим мириться…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...