Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост всего через два года после вручения верительных грамот. Эту информацию подтвердили в Белом доме и Государственном департаменте, выразив благодарность дипломату за безупречную службу. Официальная причина, как водится в таких случаях, семейные обстоятельства. Однако будем честны, отставка дипломата — очевидное институциональное свидетельство поражения того дела, которому Майкл Макфол, выдающийся ученый, специалист по России, посвятил последние пять лет. Речь о пресловутой «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. И в этом нет никакой вины лично Макфола: он взялся за безнадежное дело.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не имеют больших шансов на радикальное улучшение. Руководители России, включая Владимира Путина, рассматривают взаимоотношения с другими государствами в духеRealpolitikXIXвека. Они рассматривают их как беспощадную—нет, не игру даже, а схватку с нулевой суммой. В рамках такого подхода Москва уверена: конечной целью Запада в целом и США в частности является максимально возможное «ослабление» России. В Кремле полагают (увы, вполне искренне), что протесты граждан, их борьба за политические права являются результатом американского вмешательства. Такой подход практически исключает долгосрочные доверительные отношения России и США.

А Макфол, автор нескольких книг по транзитологии — переходе от авторитарных обществ к демократии, — оказался в правильном месте, но в плохое для дипломатии время. Буквально с первого дня пребывания в России Макфол был объектом постоянных обвинений в том, что именно он является организатором гражданского протеста в Москве, главным устроителем «цветной революции» в России. Оснований для этого не было никаких. Однако речь в данном случае, как и во многих других, шла о специфической религии, религии ненависти к Западу. И Макфол показался удобной мишенью.

Когда посол будет покидать Россию, на экраны страны выйдет фильм «Трудно быть богом», о невозможности быть просто безучастным свидетелем жестокостей и мерзостей, которые творятся на твоих глазах. Майкл Макфол изо всех сил старался не выходить за рамки дипломатического протокола. Но ему не всегда это давалось. Самым тяжелым для себя моментом он называет приятие Думой закона о запрещении усыновления американцами российских детей. Закона, обрекавшего десятки детей-инвалидов на мучительное прозябание, а иногда и смерть.

Да, ему не всегда это давалось, и многие люди будут ему за это признательны.



Фото ИТАР ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.