Украина
10 апреля 2021 г.
На Украине начинается гражданская война
19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана. В Киеве было остановлено метро, «силовики» попытались перекрыть въезд в столицу. Спецназ и внутренние войска всю ночь пытались разогнать Майдан. Без особого успеха. Зато был полностью сожжен Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции. Пожар, как сообщают, перекинулся на соседние здания.

Главное же — счет погибших пошел на десятки. Именно это обстоятельство предопределяет непримиримость противоборствующих сторон. Гибель соратников не позволит оппозиционерам идти хоть на какой-то компромисс. С другой стороны, силовики теперь повязаны кровью, у них нет пространства для маневра. В случае поражения их, в лучшем случае, ждет тюрьма. Следует признать, что Янукович, идя на обострение конфликта, плохо просчитал. Совершенно очевидно, что у него нет достаточных сил, чтобы одержать символическую победу на Майдане. Но даже если оппозиционеров удастся разогнать, 3-5 тысячмилиционеровявно недостаточно, чтобы установить контроль над Киевом. Собственно говоря, именно об этом свидетельствует то, что власть пытается использовать «титушек», молодых людей, нанятых в других регионах (некоторые СМИ пишут об уголовниках, выпущенных из тюрем). Единственное, что он может сейчас — раздать «беркутовцам» автоматы и приказать открыть огонь…

Одновременно фактически уже начался распад страны. Протестующие захватывают органы власти и правоохранительные учреждения в западных областях Украины. Во Львове было атаковано подразделение внутренних войск. Насколько можно понять, части вооруженных сил никак не вмешиваются в происходящее. Однако в ближайшее время оппозиция сообразит, что именно с воинских складов она может получить настоящее оружие. И тогда мало никому не покажется.

Не могу не вспомнить: месяца три назад имела место большая тусовка внешнеполитических экспертов, где практически все участники (за исключением одного) бодро рассказывали о том, какую замечательную победу одержал Владимир Путин на Украине…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.