Украина
18 апреля 2021 г.
Россия проводит масштабные и провокационные маневры
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин из последних сил крепился несколько недель и не выдавал своего отношения к событиям на Украине. Вчера его наконец прорвало: он повелел провести внезапную проверку войск Западного и Центрального военных округов. Будут задействованы Воздушно-десантные войска, войска Воздушно-космической обороны, Военно-транспортная и Дальняя авиации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: проверка охватит 150 тысяч военнослужащих, почти столько, сколько участвовало во «внезапной проверке» войск Восточного военного округа полгода назад.

Шойгу отрицает, что объявленная проверка имеет хоть какое-то отношение к событиям на Украине: «Мы никоим образом не связываем эти вещи... Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, — сказал он. — В их число может попасть и Украина». При этом министр изволил пошутить, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет широко обсуждаться в прессе.

Российские начальники намеренно валяют дурака — делают вид, что не понимают, почему все связали внезапную проверку с украинскими событиями. Как будто они ничего не знают о десятках статей в украинской печати о передвижениях российских войск, как будто не ведают о том, что любимая тема киевских политиков — возможная российская интервенция. Как будто не понимают, насколько провоцирующе будут выглядеть эти учения для участников противостояния в Крыму.

При этом, если говорить строго объективно, то подобная «проверка» действительно может быть подготовкой к крупной военной операции. Она дает возможность отмобилизовать соединения, которые предполагается задействовать в предстоящей операции, вывести их в район сосредоточения, проверить готовность вооружений и военной техники. Однако любое использование российских войск на Украине неизбежно обернется политической и военной катастрофой. Катастрофой для России. Она станет врагом для всех жителей Украины: ведь даже отвязанные депутаты крымского парламента не рискуют призывать на помощь войска иностранного государства. Россия превратится в международного изгоя, с треском вылетит из «восьмерки». При этом — никаких приобретений. Крым в случае аннексии превратится в некое подобие Южной Осетии. Правда, с 10-ю процентами татарского населения, многие представители которого отправятся воевать в горы с русскими оккупантами…

Хотелось бы верить, что хоть кто-то в российском руководстве руководствуется рациональными соображениями. А вот мировому сообществу остается уповать на Венский документ о мерах доверия. Честно сказать, я всегда сомневался, что на европейском континенте после завершения холодной войны могут реально понадобиться соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. И вот теперь выясняется, что единственную гарантию безопасности Украине сегодня дают именно эти соглашения.

Заместитель министра Анатолий Антонов вертелся как уж на сковородке, объясняя, как предстоящая проверка войск будет соответствовать Венскому документу: «Мы привлекаем не более 38 тысяч личного состава. Предусматривается задействовать это количество личного состава на срок не более 72 часов… У вас не должно быть смешения цифр 150 тысяч, которые я обозначил, и 38 тысяч. Я говорю о 38 тысячах, подпадающих под требования Венского документа. К ним относятся сухопутные войска, ВДВ, морская пехота» .

Если понимать замминистра буквально, то это означает: на плавсостав Балтийского и Северного флотов, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию приходится аж 112 тысяч военнослужащих. На самом деле из слов Антонова следует: объявленные 150 тысяч военнослужащих в подавляющем большинстве будут находиться за Уральским хребтом. В Европе в учениях примут участие лишь 38 тысяч в течение трех суток — с 28 февраля по 3 марта. Потом следует приглашать иностранных наблюдателей, чего Москве не очень хочется.

Если, объявив о проведении столь масштабной «внезапной проверки», Кремль предполагал просто потрепать нервы «бендеровцам», равно как и их покровителям, то это очень опасная игра. Не дай Бог, кто-то неправильно истолкует этот сигнал…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...