Украина
10 апреля 2021 г.
«Восьмерка» превращается в «семерку». Саммита в Сочи не будет
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Западные лидеры обещали, что военная операция в Крыму будет дорого стоить России. На следующий день после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на Украине, семь ведущих промышленно-развитых государств опубликовали беспрецедентно жесткое заявление. «Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе. В заявлении подчеркивается, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

Главное же, «восьмерка» вновь превращается в «семерку». В заявлении констатируется: «Действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи». Более того, сказано, что такая деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для «значимой дискуссии» в рамках «большой восьмерки». В переводе с дипломатического это означает, что лидеры мировых держав не видят перспектив в общении с Владимиром Путиным. Госсекретарь Джон Керри пошел дальше и сообщил журналистам, что под вопросом и само присутствие России в Группе восьми.

Принимая свое решение, отечественные «сенаторы» долго и бодро убеждали друг друга, что посылка войск на Украину никак не скажется на международном положении нашей страны. Ну, покричат, мол, американцы с европейцами да и успокоятся. Одним словом, плавали — знаем. Не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня подведомственному народу начнут рассказывать, что ежегодные встречи лидеров ведущих государств — сущая ерунда. Ни устава, ни взаимных обязательств. Так, клуб для великосветского трепа, ничего серьезного.

Разумеется, никто не вспомнит, с каким трудом Москва добивалась места в этом самом клубе. Как боролась за максимально полное участие, в частности за то, чтобы на предварительных встречах министров финансов был и российский представитель. Еще недавно официальные телеканалы наперебой разъясняли нам, как важно, что наш лидер присутствует на саммитах, где действительно делается большая политика.

Подозреваю, что сам-то саммит состоится. Только без России. Где-нибудь в Германии. И главный вопрос, который там будет обсуждаться — вопрос, что делать с Россией. Уже сейчас очевидно, что изгнанием из «восьмерки» дело не ограничится. Американские сенаторы призывают пересмотреть планы развертывания системы противоракетной обороны и подумать о размещении войск в Польше. Они же заявляют о возможном аресте счетов и отказе в визах российским чиновникам. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол предложил действовать через российскую бизнес-элиту, представители которой должны разъяснить Владимиру Путину, чем им (а значит, и Путину лично) угрожает конфронтация. Сегодня на экстренное совещание собираются министры иностранных дел ЕС. Нет сомнений, что и они будут вести речь об антироссийских санкциях.

Вопрос в том, понимает ли Владимир Путин, насколько серьезно обстоят дела? Последним лидером, с которым переговорил российский начальник, была Ангела Меркель. Поразительно, но все участники этого разговора вынесли из него различные впечатления. По данным агентства Рейтер, Путин согласился с предложением Меркель создать под эгидой ОБСЕ группу для расследования ситуации в Крыму (этот вариант, по мнению многих, позволит Кремлю отыграть назад, сохранив лицо). В официальном сообщении путинской пресс-службы ничего подобного не говорится. Обычная зубодробиловка: «Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». И вдруг The New York Times сообщает, что в последовавшем разговоре Обамы с Меркель последняя поделилась впечатлением: она не уверена, что Путин осознает реальность — «это другой мир».

Россия, похоже, добивается мирового авторитета, убеждая всех в своей неадекватности. А что, тоже вариант. Ведь еще как уважали старцев из политбюро…

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.