Украина
20 апреля 2021 г.
Керри в Москву не приехал. Зато в Польшу прилетят АВАКСы
11 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Когда отказываются говорить дипломаты, наступает время военных. И это время, похоже, наступает в российско-украинском кризисе. Не волнуйтесь, речь не о войне. В нашем постмодернистском мире речь всего лишь о неких символах.

Вчера телеканалам было велено показать встречу главного начальника с его министром внешних сношений. Встреча была какая-то невеселая. Путаясь в словах (они написали бумагу… бумага нас не удовлетворила… мы написали свою бумагу), министр выдавил неприятную новость: государственный секретарь США отказался от возможности приехать в Москву и лично уговаривать Путина вернуться в сферу реальности. Если иметь в виду, что находящиеся в растерянности западноевропейские государства практически перепоручили Соединенным Штатам контакты с Россией, этот отказ означает фактически перерыв в отношениях с Западом в целом.

Ничем закончилось и очередное, по-моему, пятое, заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. И это в ситуации, когда фактически начался обратный отсчет: референдум о присоединении Крыма к России должен пройти через шесть дней. А Госдума при этом готовится в очередной раз изменить Конституцию, дабы обеспечить прием Крыма в состав России.

Дипломаты, таким образом, умывают руки. Россия не желает выполнять требование Запада о возвращении своих войск, находящихся в Крыму, в казармы и допуске наблюдателей ОБСЕ на территорию республики (крымские власти только что сообщили, что до самого референдума наблюдателей не пустят, так как среди них слишком много представителей стран НАТО). Похоже, что возможности даже для видимости дипломатического диалога стремительно исчерпываются.

Остается военно-политическая конфронтация, к которой Запад не готов. В результате НАТО предпринимает чисто символические действия. Так, на маневры в Польшу отправлена аж дюжина истребителей, а воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать не четыре, а целых шесть боевых самолетов стран Североатлантического альянса. И наконец, за Украиной начнут следить самолеты АВАКС — системы дальнего (около 500 километров) радиолокационного наблюдения. При этом сами самолеты не будут покидать воздушного пространства Польши и Румынии — стран НАТО. То есть опять речь идет о символическом жесте.

Система АВАКС функционирует около 40 лет. За это время созданы новые более совершенные спутниковые и электронные системы слежения за передвижениями войск. Однако появление самолетов АВАКС куда более зримое, чем спутниковая разведка, свидетельство «наблюдения» за Крымом. При этом именно АВАКС является в НАТО одним из немногих подразделений, не имеющих национальной принадлежности — на самолетах и командных центрах служат военнослужащие всех стран-участниц. Таким образом, патрулирование АВАКСами — идеальный символ «озабоченности» всего альянса.

По-видимому, и в дальнейшем западные государства будут ограничиваться выражением крайнего раздражения. Однако отказ от угрозы использования военной силы и переход исключительно на демонстрацию символов военной мощи означает в то же время, что другим языком разговаривать уже не будут. Россия столкнется со всеми санкциями, которые Запад сможет себе позволить.

Похоже, российские руководители не отдают себе отчета в том, насколько серьезными будут последствия. Только что «Российская газета» опубликовала замечательную статью вице-премьера Дмитрия Рогозина, разъясняющего, каким волшебным способом отечественному ОПК удастся запустить производство комплектующих для военной техники и начать, наконец, ее массовое производство. Оказывается, нет ничего проще: мелкие серии комплектующих можно производить на так называемых 3-Dпринтерах. Рогозин уже грезит о целых «цифровых фабриках». Оставим пока без обсуждения реалистичность всей рогозинской концепции. Замечу только, что он рассуждает так уверенно, как будто 3-Dпринтеры и так называемые аддитивныетехнологии появились в России. Между тем, России придется как минимум закупать эти технологии и патенты. И только г-н Рогозин с его неизбывным оптимизмом может надеяться, что Запад продаст теперь технологии, которые помогут российскому ОПК производить новое оружие…


Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева/ фото из архива: май 2006













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...