Украина
10 апреля 2021 г.
Референдум прошел, на подходе санкции
17 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подозреваю, что немало представителей так называемой путинской элиты с замиранием сердца ждут сегодняшнего дня. И вовсе не потому, что их так уж волнуют окончательные результаты крымского референдума. С референдумом все ясно было заранее. Согласно информации крымских властей, за объединение с Россией проголосовали больше 96 процентов жителей полуострова. Непонятно, почему об этом замечательном результате не сообщили в момент начала фарса. Можно было начать праздновать уже вчера. США, Япония, Канада, равно как и страны Евросоюза, уже заявили о непризнании результатов референдума. Да и как можно признавать результаты голосования, о котором объявили буквально за несколько дней до проведения, изменив ранее внесенный вопрос. Как можно считать законным «волеизъявление», проходившее под контролем «маленьких зеленых человечков» с большими автоматами, которые неизвестно откуда появились.

Предсказать дальнейшее совсем нетрудно: наш съехавший с глузду принтер ускоренными темпами поменяет конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта», а заодно (чего мелочиться) и саму Конституцию. После чего законодательные органы вместе субъектами Федерации по-быстрому одобрят принятие Крыма.

Все это, повторю, более чем предсказуемо. Но есть нечто, чего вся эта свора чиновников, депутатов, госбизнесменов и пропагандистов наверняка не знает. Сегодня должно стать известно, кто из них войдет в список из 135 российских граждан, в отношении которых США и ЕС введут индивидуальные санкции за нарушение территориальной целостности Украины. Им будет запрещен въезд в США и страны ЕС, их счета в иностранных банках будут арестованы. Немецкая газета Bild сообщила, что в согласованный госсекретарем США Джоном Керри и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон список входят министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев. Кроме того, санкции могут коснуться советника президента России Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, а также председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова. По данным «Коммерсанта», в «черные списки» могут попасть председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Что нахождение в санкционном списке, что отсутствие в нем ставят перед всеми верными путинцами непростые проблемы. Конечно, грустно узнать, что магазины на Пятой авеню теперь будешь видеть исключительно в телерепортажах программы Киселева (типа «простые американцы в панике скупают модные новинки, опасаясь ядерной войны с Россией»). Еще грустнее навсегда распрощаться со счетом немалых размеров. Но у тех, кто не попадет в «черный список», тоже могут возникнуть проблемы. Здесь, в России. Ведь, как ни крути, это заверенный мировым сообществом список подлинно национальной элиты, о наличии которой так мечтает главный начальник страны. А отсутствие в этом списке может заставить задуматься о лояльности того или иного чиновника. Итак, любимая квартира в Майями или место в Думе? От такой альтернативы с ума сойти можно…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / Симферополь













  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.