Украина
22 апреля 2021 г.
В день присоединения Крыма там пролилась первая кровь
19 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR

Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

В день, когда были произнесены эти слова, в Симферополе пролилась кровь. Были убиты двое: участник «сил самообороны», чье имя до сих пор не называют, и прапорщик украинской армии С.В. Какурин. Еще двое военных ранены.

Версии произошедшего крымских и украинских властей решительно различаются. МВД Крыма заявило, что стрелял снайпер, который вел огонь в двух направлениях: и по бойцам так называемых сил самообороны, которые якобы проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей, и одновременно по расположенной неподалеку украинской воинской части.

Между тем в Киеве заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил страны в Симферополе. По данным источника, вооруженные бойцы «сил самообороны» захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Как утверждают в украинском военном ведомстве, российские военные без знаков различия были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского правительства.

В нынешней ситуации обе версии выглядят вполне вероятными. С одной стороны, какие-то провокаторы из числа националистов могли стрелять одновременно в российских и украинских военных, пытаясь организовать серьезное боестолкновение. Столь же вероятно и то, что российское Министерство обороны давит на командиров соединений, переброшенных в Крым, дабы они добились наконец полного перехода украинских военных на сторону властей Крыма.

Начальник украинского Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу Валерия Герасимова о том, что отдал приказ, согласно которому военнослужащие, дислоцированные в Крыму, имеют разрешение применять оружие. Куцин предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития в Крыму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал Яценюк в ходе совместного заявления с председателем Верховной рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Яценюк, сообщает агентство Reuters, заявил, что российские военные начали стрелять в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

Как ни относись к нынешним властям в Киеве, они указывают сейчас на реальную опасность. В Крыму находятся части украинской армии, которые отказались переприсягать непонятно откуда взявшимся крымским властям. Киев не признает присоединения полуострова к России. Стало быть, наличие украинских военных превращается в некий символ суверенитета Украины. А сами военные, которым выражал вчера признательность Путин, превращаются в заложников. И вот здесь все в самом деле будет зависеть от выдержки украинских и российских начальников.

На последних надежды немного: в их интересах как можно быстрее избавиться от непокорных украинских военных. Вот уже «простые граждане Севастополя» взяли штурмом штаб ВМС Украины. И путинские лицемерные выражения уважения им ничуть не помогут. К тому же в предложении о создании совместной комиссии Москва наверняка увидит попытку Киева добиться легитимации. Тогда можно ожидать, что «силы самообороны», получившие, если верить главному российскому начальнику, свою экипировку (а заодно и подготовку) в ближайшем магазине, получат приказ на штурм. Надеяться можно лишь на Киев, на то, что, вопреки внешнеполитическим расчетам, он предпочтет сохранить жизнь людям и отдаст приказ войскам покинуть Крым.


На фото:  Украина. Крым. 6 марта. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное под Симферополем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...