Санкции
18 апреля 2021 г.
Сотрудничество закончилось. Началось сдерживание
2 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще вчера российские политики и политологи уверенно прогнозировали, что Запад скушает аннексию Крыма. Путин провел, мол, очередную безупречную военно-дипломатическую операцию: обменял отвод войск от украинской границы на молчаливое согласие западных государств с присвоением полуострова. Заиграно, пошли дальше. Оказалось, ничего подобного. Заседание министров иностранных дел стран НАТО завершилось принятием заявления, в котором говорится о приостановке как гражданского, так и военного сотрудничества России и альянса. Прервав все связи, НАТО намерено сохранить возможность для диалога в рамках Совета Россия-НАТО от уровня послов и выше. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен объяснил, что альянс хотел бы сохранить сотрудничество по Афганистану, включая транзит грузов по российской территории и поставки отечественных вертолетов в эту страну.

Если иметь в виду, что остальное сотрудничество сокращалось из года в год, наказание России со стороны НАТО можно было бы назвать символическим. Если бы не одно существенное обстоятельство: Североатлантический альянс все-таки остается военным союзом. И, заклеймив Россию как страну-нарушителя международных законов, страну, которая представляет угрозу европейской безопасности, НАТО естественным образом перешло к обсуждению военного сдерживания России. Это, прежде всего, помощь Киеву в организации собственной обороны. Предполагается интенсифицировать участие Украины в совместных военных маневрах. Страны НАТО берутся оказать все необходимое содействие в модернизации тамошней армии. Генсек НАТО не исключает даже развертывание на Украине мобильных групп военных советников.

Наконец, главное. Североатлантический альянс намерен вернуться к тому, чем он занимался все годы «холодной войны». А именно – к наращиванию военного потенциала стран альянса в Европе. Дело явно не ограничится посылкой дюжины истребителей в страны Прибалтики или разведывательными полетами вдоль границы. Министры дали поручение военным подготовить к ближайшему саммиту НАТО, который пройдет летом в Уэльсе, конкретные предложения по усилению военной мощи альянса. И это серьезно, если альянс после двадцати лет военных сокращений, снова будет наращивать военные силы в Европе. НАТО готово отказаться от некогда взятого на себя обязательства не размещать «существенных» воинских контингентов на территориях стран, вошедших в альянс после развала Варшавского договора и СССР. Вот уже польский министр обороны предлагает развернуть в своей стране американскую бригаду. А обычно вполне либеральный американский обозреватель Лесли Гэлб требует от Обамы не больше, не меньше, как развернуть в Прибалтике 50 или 60 новейших истребителей F-22, системы ПВО и наземные войска. Мало этого, он рекомендует США начать подготовку украинских добровольцев для ведения партизанской войны против российских войск, если они совершат интервенцию! Хотелось бы верить, что в НАТО не зайдут так далеко, но подобные рекомендации говорят о градусе общественного раздражения.

Здесь вот, что любопытно. Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок. И все в результате замечательной победы России в Крыму... 



На фото: Брюссель. 1 апреля 2014. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (на первом плане) во время своего выступления перед началом встречи глав МИД стран НАТО по вопросу ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА















  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...