«Дела» Навального
30 ноября 2020 г.
Российская судебная система поставила рекорд
23 АПРЕЛЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

Российская судебная реформа поставила своеобразный рекорд. Пребывающего под домашним арестом Алексея Навального за три дня вызвали в три разных суда по трем разным делам. Во вторник Бабушкинский районный суд признал его виновным в клевете по делу муниципального депутата Бабушкинского района от «Единой России» Алексея Лисовенко. В среду по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства он был вызван уже в Люблинский суд. Однако слушание было перенесено на четверг, поскольку защита Навального не успела подготовиться к процессу. В четверг же в Замоскворецком суде назначено предварительное слушание по делу Yves Rocher.

 

В нынешнем контексте, на фоне всех примеров борьбы с оппозицией и свободной прессой серия процессов над Алексеем Навальным была совершенно ожидаема. И не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать, что их исход будет не в пользу Навального. Тем более если он по старой памяти об относительно вольных временах не будет достаточно осторожен. Любой юридический повод, любая зацепка и закорючка может быть использована в пользу его оппонентов, что и произошло в случае с депутатом Лисовенко, где достаточно было одного слов «наркоман», употреблённого в виде образа и выдернутого из контекста, чтобы Навального засудили. Его просто хотят опутать сетью судебных разбирательств, каждое из которых будет чревато большим штрафом. Таким образом его хотят полностью обезоружить и не давать поднять голову.

 

Алексей Навальный — уже в значительной степени уникальная фигура. Ещё меньше года назад он был символом радикальной и достаточно эффективной оппозиции. Всегда, когда о ней заговаривали, вспоминали Навального как её лидера и потенциального политика очень высокого ранга с большим будущим. Это, судя по всему, запало в голову руководству страны, и отношение к нему особое, как ни к кому другому.

 

Но если сравнивать Навального и Михаила Ходорковского, нужно вспомнить строчки из знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиуса»: "Видишь там на горе возвышается крест\под ним десяток солдат\повеси-ка на нём". Ходорковский на нём повисел. Я никому, и Алексею Навальному в том числе не желаю повторить подвиг Ходорковского, но игнорировать эту разницу между ними нельзя, и в обозримом будущем к нему такого же отношения не будет. Но если судьба нашей страны и лично Навального сложится таким образом, что он путь Ходорковского повторит, чего я совершенно не желаю, а наоборот, очень хочу, чтобы этого не произошло, то у него будет шанс получить такую же известность и поддержку на Западе, как Михаил Борисович.

 

Я не являюсь никоим образом активистом оппозиции, поэтому не могу советовать, какой выбор совершать с моральной точки зрения, это личное дело каждого человека. Но если говорить о помощи Навальному с точки зрения эффективности, она должна иметь несколько направлений. Любой отдельный метод в нынешней ситуации не принесёт никакого результата. Нужны и хорошие адвокаты, и обращения в правозащитные организации, причём не только российские, но и международные.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 

  • "Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 

  • Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.