Украина
20 апреля 2021 г.
Москва хочет обеспечить Украине вечную нестабильность
24 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Стратегия Кремля в отношении Украины начинает проясняться. Руководство «Донецкой народной республики» заявило о том, что не намерено проводить президентские выборы 25 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Что касается выборов президента — конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас?» — заявил он. Пушилин подчеркнул, что «фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».

Показательно, что заявление Пушилина последовало на следующий день после весьма красноречивого интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова телеканалу Russia Today. Министр вполне откровенно заявил: «Мы признаем то, что будет проходить на базе инклюзивного процесса. Назначать выборы, не найдя общей позиции с Юго-Востоком, на мой взгляд, очень деструктивно для страны».

Как видим, Кремль аккуратно создает замкнутый круг, препятствующий сколько-нибудь сбалансированному разрешению украинского кризиса (строго говоря, препятствующий ему в принципе). Москва требует, чтобы противоречия между нынешней центральной властью и сепаратистами на юго-востоке были разрешены в течение месяца. А совершенно независимые сепаратисты тут же объявляют, что ни при каких условиях не собираются принимать участие в президентских выборах. Интервью Сергея Лаврова не оставляет сомнений относительно симпатий Москвы. Самопровозглашенного «губернатора» Донецка Лавров именует «всенародно избранным». И решительно осуждает его арест. А тем временем другой самозванец — «народный мэр» Славянска — разъясняет причины захвата американского журналиста Саймона Островского: «Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен». Совершенно очевидно, что Кремль вовсе не желает побуждать своих марионеток к выполнению Женевских соглашений.
ИТАР-ТАСС

Другой сценарий, реализацией которого угрожает Лавров — новая военная агрессия: «Но если мы будем атакованы, мы обязательно ответим. Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом. Нападение на российских граждан — это нападение на Россию».

Так или иначе, но курс России очевиден: это максимально долгая дестабилизация Украины, фактически провоцирование гражданской войны. Войны, которая уже на пороге. Собственно говоря, она уже началась. Части украинской армии входят в Славянск...

На первом фото: Украина. Донецк. 8 апреля. Заместитель избранного народом губернатора Павла Губарева Денис Пушилин (второй слева) у захваченного здания Донецкой областной администрации.
На втором фото:  Украина. Донецкая область. 16 апреля. Исполняющий обязанности мэра Славянска Вячеслав Пономарев (справа) во время встречи представителей "Народного ополчения Донбасса" на одной из улиц Славянска.

Фотографии ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...