Украина
28 февраля 2021 г.
Сепаратисты на Украине копируют поведение Москвы
28 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сепаратисты на Украине одержали первую дипломатическую победу. После длительных переговоров с представителями ОБСЕ они соизволили отпустить одного из одиннадцати захваченных военных обозревателей этой международной организации (был также отпущен украинский шофер). Насколько можно судить по довольно противоречивым сообщениям, каждая из противостоящих сторон на Украине разыграла собственную комбинацию. Официальный Киев направил в Вену запрос на проведение военной инспекции в рамках Венского документа: Россия, мол, осуществляет на территории соседнего государства запрещенную военную деятельность. При этом с самого начала было ясно, что миссия, которую направляют на неконтролируемую центральной властью территорию, долго не продлится. Подозреваю, что украинские организаторы рассчитывали, что захват военных наблюдателей ОБСЕ приведет к дальнейшему обострению отношений между Западом и Москвой, которая поддерживает сепаратистов.

Первая часть замысла удалась. Едва автобус с наблюдателями пересек границу Донецкой области, он тут же был остановлен теми, кто называет себя «народными ополченцами». Наблюдатели ОБСЕ были захвачены вместе с сопровождавшими их украинскими офицерами. «Ополченцы» обвинили их в шпионаже в пользу НАТО — еще бы, у наблюдателей были изъяты карты, скаченные изGoogl.

Однако официальные представители ОБСЕ не ограничились резкими заявлениями, а в очередной раз проявили полную свою беспринципность. Они не захотели превращать своих офицеров в безвинных жертв. И вступили в прямые переговоры с «самопровозглашенными» властями Донецка и Славянска, по сути дела с полевыми командирами бандформирований. Те кочевряжатся, называют военных наблюдателей шпионами и требуют обменять их на «самопровозглашенцев», арестованных ранее украинскими властями. Однако одного все-таки отпустили. Заявив, что и дальнейшем будут вести переговоры только с ОБСЕ, а не с Киевом. Таким образом, пусть лишь де-факто, ведущая европейская организация признала власть бандитов.

А днем раньше некий Игорь Стрелков, который возглавляет «самооборону» в Славянске, вполне бодро поведал, что он прибыл в Донецкую область из Крыма, где отлично поработал вместе со своим отрядом, набранным из жителей разных украинских (и не только украинских) регионов. Если иметь в виду, что Россия считает Крым своей территорией, из слов Стрелкова получается, что именно Москва засылает отряды диверсантов на сопредельные территории. Нечто подобное проделывал сто лет назад Лоуренс Аравийский, поднимавший восстания арабских племен против Османской империи. Теперь вот появился Стрелков Донецкий…

Удивительным образом незаконные вооруженные формирования на Украине копируют поведение России на международной арене. Это поведение уголовника. Если можешь хапнуть — хапай. В одном случае — целый полуостров. В другом — несколько маленьких городков в юго-восточных областях Украины. Главное убедиться, что «терпила» не сможет за себя постоять…


На фото: Украина. Славянск. 27 апреля. Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ингви Томас Йоханссон (второй слева), который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса, освобожден по состоянию здоровья.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.