В оппозиции
15 октября 2019 г.
Трусцой по старым граблям

ЕЖ/Олендская Мария

Дорогие друзья (по жизни) и френды (по ФБ). Имеется пара вопросов.

Неужто кто-то еще полагает, что Их Величество вдруг прекратят «охоту на ведьм» и поиск «национал-предателей»? Или кто-то надеется, что у взбесившегося принтера закончатся чернила? Или кто-нибудь еще думает, что какие-то санкции утихомирят всю эту шайку?..

Боюсь, оптимистов осталось немного.

И в связи с этим возникает еще один вопросик. Небольшой, но, сдается мне, главный.

Как собираемся дальше жить, дорогие друзья и френды?

Вот об этом хотелось бы поговорить.

Но для начала стоит кое-что вспомнить...

Еще какие-то два года назад фейсбук заполнили бодрые тексты о «пробуждении народа» и близком «конце режима». На московских площадях замелькали белые ленточки. И хотя Их Величество разглядели в тех ленточках лишь презервативы, но некоторые соратнички явно занервничали. Обладавший, в силу своей должности, отменным чутьем тов. Сурков внезапно прозрел и в одном интервью назвал смутьянов с контрацептивами «лучшей частью нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивной его частью». А о себе, любимом, заявил (не иначе как с большого перепугу): «И вот тут возникает вопрос — а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто!»

Дальше цитировать не могу, рука дрожит…

«Лучшая часть общества» воспряла духом и быстро убедила себя, что конец режима не за горами, а народ, вместе с его лучшей (согласно тов. Суркову) частью, ждет не дождется глотка свободы.

Фейсбук радостно загудел.

Но… Но не прошло и двух лет, как выяснилось (о, ужас!), что «простой народ» не то чтобы вполне доволен «тупеющей на глазах системой», но и горячего желания сменить ее не имеет. Особенно если получает в подарок небольшой кусочек соседней страны, столь необходимый ему для душевного спокойствия. Выяснилось также, что этот самый народ в массе своей (почти 70 процентов, кошмар!) готов постоянно слушать откровенное вранье, прекрасно сознавая, что ему врут. Готов, если это нужно для блага Отечества.

Более того! Выяснилось, что немалая часть тех «творцов» и «властителей дум», кто не испытывал, казалось бы, особой нужды целовать взасос портрет Их Величества, ринулись к светлому лику наперегонки, вопя истошными голосами «Крымнаш!!!».

Безудержная радость «лучшей части народа» сменилась безутешной горечью.

Горечь сопровождалась нехорошими словами в адрес Их Величества и продажных «подписантов». Но еще больше нехороших слов — по давней русской традиции — начали метать друг в друга. И мрак воцарился в душах.

Что же, и впрямь конец?..

Не имею ни права, ни желания вставать в позу оракула. Просто давайте попробуем минутку порассуждать без воплей и без соплей. И без плевков друг в друга. Хотя сие, конечно, и трудновато.

Извечный вопрос «Что делать?» уже сильно поднадоел. Но автор этих строчек надеется, что его не закидают каменьями, если он рискнет еще раз подать голос и провякать частное (сугубо частное!) мнение.

Итак.

Во-первых, быть может, стоит перестать подыгрывать Их Величеству и считать себя изгоями. Перестать абсолютизировать словечко «народ» и право любимой власти вещать «от имени народа». То есть четко дать понять всем (в том числе и самим себе), что люди, несогласные с нынешней системой — это неотъемлемая часть того самого народа. (И — если верить тов. Суркову — лучшая его часть.)

Впрочем, тов. Сурков, изучай он прилежно историю, мог бы и раньше узнать, что люди, способные мыслить самостоятельно, предпочитающие законность и свободу произволу и прозябанию, являются движущей силой и потому лучшей частью любого общества. Любого…

Во-вторых, невредно бы закончить посыпать головы пеплом, убеждая самих себя, что людей, несогласных с авторитарной системой, ничтожно мало.

А где и когда их бывает много?.. И кроме того, что значит мало? Пять-шесть процентов? Пусть так. Но и в этом случае речь идет о пяти-шести миллионах. Как минимум…

Ни хрена себе (извиняюсь) мало! Другое дело, что далеко не все они активны и готовы открыто заявить о своей позиции. (Хотя на выборах все ж заявляют — можно увидеть даже при чуровских фортелях.) Так что в «национал-предатели», дядя Вова, следует записать нескольких миллионов. Да-с…

И, кстати, помнить об этом хорошо бы не одному дяде Вове, но и тем, кто впадает в уныние, видя небывалое, казалось бы, единение Вождя и народа. Мало, что ли, было таких «вождей» и таких «единений»?

В-третьих, неплохо бы поменьше демонизировать самого дядю Вову и пугать себя его могуществом. Наш Ужасный, Могучий, Непобедимый тоже ходит в туалет. Честное слово!..

Что же касается «могущества», то стоило бы вспомнить, что свой трон Их Величество получили не только благодаря прилежной учебе в Высшей школе КГБ и усилиям Б.А. Березовского, уговорившего, по слухам, дедушку Ельцина. Троном своим он, как ни странно, во многом обязан и «лучшей части общества». Увы!

Неплохо бы самим демократам (или почитающим себя таковыми) вспомнить, как в 91-м слезли с баррикад, выстроились за спиной царя-батюшки узким клином и десять лет выясняли, кто больший демократ и кто к кому должен присоединиться. А все споры о «единстве демократических сил» крутились вокруг одного судьбоносного вопроса «кто главнее».

Так, может, стоит наконец попробовать чуть смирить гордыню и вместе разобраться с собственным опытом, чтобы снова не бегать трусцой по старым граблям?

Вот обо всем этом, полагаю, нынче самое время подумать. И неплохо бы подумать не в привычном узком кругу политтусовки, а в более широком кругу — на формальных и неформальных встречах, налаживая новые контакты и горизонтальные связи, вырабатывая новые формы взаимодействия и сопротивления.

За прошедшие пятнадцать лет политический ландшафт изменился. Но это вовсе не «начало конца». Это всего лишь новый виток, который предстоит оценить спокойно и трезво, без отчаяния и без иллюзий. Оценить — и начать действовать в соответствии с этой оценкой.

Впереди может быть все, что угодно: очередные безумства власти, очередные пляски депутан, очередная «холодная война» и «железный занавес». Все может быть…

В любом случае времечко грядет не слишком легкое, и задачки предстоит решать не самые простые.

Но жизнь вообще непростая штука. Если речь идет о достойной жизни.



Фотография ЕЖ
















  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность