Украина
23 апреля 2021 г.
Россия ведет «мятежевойну» против Украины

ИТАР-ТАСС

Во время майских праздников Украина вплотную подошла к состоянию гражданской войны. Самая большая трагедия произошла в Одессе. Там пророссийские активисты напали на проукраинский марш, который проводили футбольные фанаты. Нападающие, как следует из многочисленных фотографий и видеосъемки, использовали стрелковое оружие. Однако численный перевес был на стороне проукраинских ультрас. Им удалось загнать противника в Дом профсоюзов. Так как и та, и другая сторона бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью, здание загорелось, в пожаре погибли больше сорока человек. Москва тут же объявила все повторением Хатыни.

Кремлевские пропагандисты мгновенно связали произошедшую трагедию с попыткой киевских властей взять под контроль несколько городов на юго-востоке, захваченных теми, кого российские СМИ именуют «сторонниками федерализации». Скажу откровенно, вся эта операция кажется мне очевидной ошибкой киевской власти. Ошибкой простительной: в ситуации, когда Россия аннексировала Крым, а сепаратисты захватывают один город за другим, общественность требовала от тех, кто возглавил Украину, решительных действий. Однако никому за последние десятилетия не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, которые, не стесняясь, используют мирных жителей в качестве живого щита. В этом случае военная победа мгновенно превращается в поражение: регулярную армию неизбежно обвиняют в чрезмерном применении силы. Но чаще угроза гибели мирных жителей (или тех, кого выдадут за мирных жителей) останавливает операцию. Так было с американцами в 1993 году в Сомали, а десять лет спустя в Ираке и в Афганистане. Это не зависит от степени выучки военнослужащих. Просто со времени Второй мировой (когда общественность легко относилась к жертвам среди мирного населения — это было неизбежной частью боевых действий) мораль кардинально изменилась. Политикам, отдавшим приказ, уже не прощают «слезинку ребенка».

Даже если удается захватить тот или другой опорный пункт или город, противник тут же захватывают другой город. Так, сейчас, когда кольцо окружения сжимается вокруг Славянска, «сторонники федерализации» захватывают военкомат в Луганске. Удастся потушить горячую точку в Луганске, она возникнет где-нибудь еще.

ИТАР-ТАСС

Некоторые коллеги поспешили написать, что Москва демонстрирует новый тип военных действий. Замечу, что в них нет ничего нового с точки зрения военной теории. Еще Сунь Цзы писал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Теория «мятежевойны» была тщательно разработана полковником Евгением Месснером, одним из выдающихся военных теоретиков русского зарубежья. «Политика поднимает против воинства миллионные массы иррегулярно-воюющих врагов, поднимает в тылу воинства часть собственного народа, иррегулярно-борющуюся против власти и воинства, поднимает в самом воинстве идеологическое дезертирство, измену, неповиновение. Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями», — писал он более полувека назад. Подозреваю, что и среди зарубежных военных теоретиков найдутся те, кто приходил к сходным выводам.

Как бы то ни было, следует констатировать: Россия ведет беспроигрышную мятежевойну против Украины (если, конечно, не брать в расчет экономические санкции Запада). Сколь бы яростно Москва ни отрицала свое участие, факты говорят сами за себя. Вертолеты украинской армии были уничтожены под Славянском переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Они не хранятся в отделах милиции и управлениях СБУ. Так что мятежники не могли захватить их. Кроме того, нужна немалая сноровка, чтобы управиться с ПЗРК. Если ПЗРК не появились вместе с разведывательно-диверсионными группами российского спецназа, следует предположить, что их приобрели в том самом магазине, где, по словам Владимира Путина, «вежливые люди» в Крыму приобрели свою экипировку.

В ходе майских праздников стали очевидными и стратегические замыслы Кремля. С помощью мятежевойны и разнузданной пропаганды он предполагает поддерживать нестабильность в южных и восточных областях Украины. Эта нестабильность позволит объявить президентские выборы на Украине нелегитимными. В результате в стране воцарится хаос. И это будет показательной поркой для всех, кто на постсоветском пространстве рискнет даже подумать о европейском выборе.

Очевидным последствием этого замечательного плана стало заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу: в нынешних обстоятельствах Североатлантический альянс обречен воспринимать Россию как потенциального противника, и министр обороны США Чак Хейгел уже призвал западные государства к наращиванию военных расходов. Конечно, это не произойдет мгновенно. Но довольно скоро произойдет. И тогда Россия будет обречена на гонку вооружений с Западом. Предыдущая закончилась развалом СССР…


Фото:
Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ALEXEY FURMAN/UKRAINE/ODESSA/EPA/ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...