Вице-премьер Рогозин шутит про ядерную войну

ИТАР-ТАСС

В минувшие праздничные дни постоянно встающей с колен России нанесено страшное оскорбление. Украина и Румыния не разрешили самолету вице-премьера Дмитрия Рогозина пролететь над своей территорией. Самолет застрял в Кишиневе, что позволило молдавским властям изъять ящики с просьбами жителей Приднестровья о присоединении к России. В собирании русских наметилась задержка.

Все это не могло не вызвать справедливого гнева Дмитрия Олеговича, который в свойственном ему стиле пообещал в следующий раз прилететь в этот район на Ту-160, стратегическом бомбардировщике, носителе ядерного оружия, типа мировой войной пригрозил. Замечу, что вице-премьерский кабинет явно тесен Рогозину, он то мечтает оказаться в окопах под Славянском, то в боевом самолете—того и гляди главковерх, устав от этих эскапад, воплотит рогозинские мечты в жизнь.

Между тем факт остается фактом: в практику отечественной политической жизни вошло то, что время от времени, к слову и между делом, разные российские деятели стали попугивать окружающий мир ядерной войной. Вот телекорреспондент, ведущий репортаж с репетиции парада, сообщает, что ракета «Тополь-М» легко покроет расстояние от Москвы до Вашингтона. Вот теленачальник и телеведущий Дмитрий Киселев рассказывает, что система «Периметр», созданная для пуска ракет в автоматическом режиме, превратит США в радиоактивную пустыню. Надо сказать, что в советские времена к ядерному оружию относились почтительно, никакого амикошонства по отношению к нему не позволялось.

При этом ядерные шутники Рогозин и Киселев берут пример с самого высокого начальства. Стоило в связи с событиями на Украине начаться разброду в малочисленных рядах союзников Москвы (Нурсултан Назарбаев отказался приезжать на саммит ОДКБ), как Путин пригласил добравшихся до российской столицы лидеров понаблюдать за «тренировкой» Вооруженных сил. Фактически речь шла о репетиции мировой войны. Судя по всему, согласно сценарию, супостат наносит по России массированный ракетно-ядерный удар. А Москва — ответно-встречный. То есть пуск ракет происходит, пока вражеские ракеты еще летят. В момент, когда системы противоракетной обороны перехватывали мишень, которая имитировала баллистическую ракету врага, стратегические силы осуществили аж три пуска. Из Плесецка была запущена ракета «Тополь», а из акваторий Баренцева и Охотского морей были пущены ракеты с подводных лодок. Тем временем стратегический Ту-95 осуществил «револьверный» пуск шести крылатых ракет по командным центрам противника. После чего не только эти центры, но и огромная часть планеты должна превратиться в ядерную пустыню.

Любопытен вывод, сделанный российским президентом на встрече с коллегами-президентами: «Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны. Подчеркну: наша армия является надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм — тот самый, что и привёл когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа — братской для нас Украины — наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью».

Получается, что угрозу со стороны «воинствующего национализма» Кремль намеревается парировать с помощью ядерных ракет, а имитация мировой войны — самый прямой путь в обеспечении возможности сотням тысяч людей жить мирной благополучной жизнью. Ведь ядерная пустыня будет только на территории потенциального противника.

Очевидно, что, не располагая внятными аргументами для объяснения своей позиции по Украине, не говоря уже о том, чтобы убедить окружающий мир в своей правоте, Москва отвечает на упреки и санкции: а зато мы вас всех можем уничтожить. Бойтесь, гады… Так что следует понимать: г-н Рогозин, пообещавший своим румынским обидчикам прилететь на стратегическом бомбардировщике, действует исключительно в русле общегосударственной политики. Интересно, а из-за того, что российский дуэт не победил на «Евровидении», мы тоже будем угрожать ядерным ударом?

На фото: Россия. Москва. 8 мая. Президент РФ Владимир Путин (справа) на тренировке по управлению Вооруженными Силами РФ в рамках неформальной встречи с главами государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский















  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.