Хозяева страны
27 июня 2019 г.
Россиянам предписано доносить о своем двойном гражданстве

Госдума проштамповала предложенный депутатом Андреем Луговым законопроект о двойном гражданству. Согласно ему, граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. Неуведомившим грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность. Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны должны уведомить соответствующие органы в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто только получает второе гражданство, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня положительного решения вопроса.

ИТАР-ТАСС

Смысл этой инициативы абсолютно понятен, она полностью в русле происходящей сейчас национализации всего и вся. Национализации бизнеса, национализации граждан и национализации элит. В данном случае очевидно, что двойное гражданство есть в первую очередь у представителей элиты, которых хотят до определённой степени поставить «по стойке смирно». Потому что внешне это им ничем не угрожает — надо просто сообщить, и всё, но на самом деле они понимают, что будут «под колпаком» государства и соответствующих органов. И в случае усиления напряжения с какой-то страной, или даже со всем миром — а сейчас очевидно усиливается тенденция к изоляции, а ещё в большей степени — к самоизоляции и установлению атмосферы враждебности по отношению ко многим другим странам, — люди с двойным гражданством будут рассматриваться как полуграждане.

Такая мысль уже озвучивалась некоторыми высокопоставленными государственными деятелями: если кто-то является гражданином другой страны, а мы вступаем с ней в конфликт, за кого он будет воевать? Кому он будет помогать? Такой взгляд очень популярен в высших государственных сферах, и люди, сообщающие о двойном гражданстве, хорошо понимают, что они оказываются под наблюдением, а возможно, и под ударом. Грубо говоря, их будут депортировать первыми, если проводить аналогию с временами Великой Отечественной войны.

Эта мера может принять разные формы: либо запрета двойного гражданства, либо предложение выбирать между нашей страной и какой-то другой. Нельзя исключать, что мы видим первый шаг именно к таким действиям, фактически, если нынешние тенденции в международном позиционировании нашей страны будут продолжены, то именно такая постановка вопроса станет неизбежной уже в ближайшем будущем.

Фото ИТАР-ТАСС / Рюмин Александр














  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Премьерский дебют Гордона Брауна // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Жертвы репутации // АНТОН ОРЕХЪ
Возможно все // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Полоний: похождения тела // ЛЕОНИД РУЗОВ
Литература, несовместимая с жизнью. // ЛЕОНИД РУЗОВ
Их всех пометили заранее... // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чисто политическое заявление // ИРИНА БОРОГАН