Украина
20 апреля 2021 г.
Путин в Нормандии. Никаких соглашений не достигнуто

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Редко когда можно с высокой долей уверенности констатировать полный и очевидный провал дипломатической активности сразу нескольких великих держав. Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ отправились в Нормандию, дабы заставить главного российского начальника начать прямые переговоры с избранным украинским президентом Петром Порошенко и, тем самым, хотя бы де-факто подтвердить признание Кремлем власти, которую Москва иначе чем «фашистской хунтой» не называла. И вот, путь на праздничный обед занял у Владимира Путина никак не меньше получаса. Сначала 15 минут с Порошенко, а потом еще 15 минут – с Обамой. Подозреваю, что главным, если не единственным, условием встречи Путина с американским президентом и была встреча хозяина Кремля с Порошенко. Западным странам просто позарез нужно было продемонстрировать, что они могут принудить Путина хоть к чему-нибудь.

Увы, кроме самого факта встречи, иных позитивных последствий это свидание не имело. Сразу же после беседы Порошенко объявил, что договорился с Путиным о «трех вещах»: «На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации, и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт».

Интерпретация Путина была совершенно иной: «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план…Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина — Россия не участница конфликта, — а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке».

Уже на следующий день Петр Порошенко изложил свой план урегулирования, из которого прямо следовало, что он считает Россию стороной конфликта и не считает возможным вести переговоры с теми, кого Путин называет «сторонниками федерализации: «Гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нету крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых — контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины». Лидеры сепаратистов отказались от любых переговоров с главой «другого государства» еще до инаугурационной речи Порошенко.

И, как следствие, под Славянском полным ходом идут боевые действия с использованием тяжелой техники. Похоже, Петр Порошенко не попадает более в категорию тех, у кого, по определению В.В. Путина, «руки не запачканы в крови». Похоже, что теперь никакой базы для российско-украинских переговоров не существует вовсе. Мятежевойна, организованная Кремлем, будет продолжаться и дальше.

Только вот вопрос: как отреагируют теперь на все это лидеры ведущих стран мира. Путин призывал их предъявить доказательства обвинений в том, что Москва направляет своих наемников в Донецк и Луганск. Видимо, в ближайшее время такие доказательства появятся. Не попавшие под тотальный госконтроль немногие российские СМИ уже приводят фамилии бывших спецназовцев, погибших под Донецком. Стало быть, Путин не выполнит условий, предъявленных ему Западом. И в конце месяца США и европейские государства будут обречены принять решение о новых санкциях, которые затронут экономику страны, или отступить. Более-менее понятно, что путинская софистика уже никого не убеждает. В Нормандии с ним не разговаривали, ему предъявляли ультиматум.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...