Украина
22 апреля 2021 г.
План Порошенко: есть ли шансы на успех?
ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Вот и сейчас, несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко заявил о некоем имеющимся у него и состоящим из 14 пунктов плане примирения, боевые действия не только не прекратились (на что намекали киевские власти), но даже нарастают. Сообщают не только о продолжающихся артобстрелах, но о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сторон не испытывает надежд на скорый мир.

По чести сказать, план Порошенко адресован уж точно не сепаратистам. Этот план предполагает их разоружение, обещает амнистию только тем, кто не совершал преступлений (стало быть, проверять будут всех, кто сложит оружие). При этом обещанное перемирие должно случиться только после того, как украинские войска установят контроль над границей с Россией, то есть отрежут отряды сепаратистов от баз снабжения. Порошенко обещает также предоставить коридоры для выхода россиян, участвовавших в конфликте. Опять же, как добавил исполняющий обязанности министра обороны, после соответствующей фильтрации.

То есть для так называемых ополченцев план Порошенко, по сути, не компромиссное предложение, а, скорее, ультиматум. Причем этот ультиматум предъявляется в условиях, когда военная победа правительственных сил, мягко говоря, неочевидна. Полагаю, что план Порошенко адресован совершенно другим силам — местному бизнесу, политикам, которым удастся возглавить тех жителей Донецка и Луганска, которые устали от кровопролития. Им надлежит стать силой стабилизации обстановки. Именно им адресованы предложения Порошенко о децентрализации управления страной, передаче политических и экономических полномочий регионам, которые должны заменить области в новом территориальном делении страны. Однако сегодня те, к кому обращается Киев, не определяют повестку дня в Донецке и Луганске. Ее, как ни крути, определяют люди с оружием…

И уж точно позиция Кремля не дает надежд на скорое разрешение конфликта. Официально Москва требует, чтобы Порошенко вступил в прямые переговоры с теми, кого он считает переброшенными из России террористами. Если такие переговоры начнутся, их содержанием могут быть условия хоть сколько-нибудь цивилизованного развода, подготовка некоего аналога Хасавьюртских соглашений, которыми, как мы знаем, закончилась Первая чеченская война. Соглашений, настолько позорных для центральной власти, что делает такой сценарий совершенно неприемлемым для Порошенко.

Думаю, российская дипломатия неслучайно выдвигает такие требования. Ее стратегической целью является отнюдь не установление мира. Именно поэтому Россия вновь выдвинула войска к границе. Пресса утверждает, что выдвинуто около 16 тысяч военнослужащих. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового. В прессе высказываются самые разнообразные предположения о целях этого очередного развертывания. Одни предполагают, что задача группировки — лишь демонстрация силы, вызванная инцидентами у российского посольства. Другие — что российская армия предполагает силовым образом «разделить» сепаратистов и правительственные войска. Фактически это означало бы, что наши Вооруженные силы будут обеспечивать защиту сепаратистов на украинской территории. Впрочем, пока что войск для вторжения еще недостаточно, однако их вполне хватит для того, чтобы помешать правительственным силам Украины проводить операции в районе границы. Дело в том, что целью Москвы является поддержание перманентных вооруженных беспорядков хотя бы на части украинской территории. Ведь все это должно подтвердить тезис, который Кремль хотел бы вбить в головы не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства: любая «цветная революция» завершается хаосом…

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...