Украина
22 апреля 2021 г.
Сепаратисты пообещали прекратить огонь. В обмен на легитимность



В Донецке состоялись переговоры представителей Украины, России, ОБСЕ, а также руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик». Официальный Киев представлял бывший президент Украины Леонид Кучма. По его словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о временном прекращении огня: «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня». «В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня», — заявил в свою очередь «премьер-министр» ДНР Александр Бородай.

До этого спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что вооруженное противостояние на Донбассе прекратилось. По его словам, сегодня с 09.00 до 17.00 по местному времени случаев применения оружия, попыток захвата административных зданий «не зафиксировано». Чеповой отметил, что по состоянию на 17.00 можно констатировать «фактическое прекращение огня в регионе».

По данным СМИ, в переговорах в Донецке участвовали также глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

Хотя, как отмечают СМИ, официально Медведчук от Киева делегирован не был, именно его участие в переговорах «положительно оценил» Владимир Путин. Ведь именно Медведчук, «как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Вместе с тем, он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как неоднократно писали СМИ, именно Медведчук пользуется полным доверием Кремля. Именно его суждениям доверяет глава российского государства.

Как бы то ни было, жители Донецкой и Луганской областей получили мирную передышку. А сепаратисты — легальный статус: теперь они одна из сторон конфликта. Прямых переговоров между Киевом и сепаратистами требовала Москва. Еще недавно украинский президент решительно отрицал возможность переговоров с самозваными начальниками «ополченцев». Кто больше выиграл от этого компромисса, увидим в ближайшее время…


На фото: Украина. Донецк. 23 июня. Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (слева направо) во время переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...