Украина
20 апреля 2021 г.
На Украине началась война. Которая не прекращалась

ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко согласился с доводами бойцов добровольческих батальонов, митинговавших у его резиденции, требуя отказа от перемирия и продолжения боевых действий. На своем сайте он обратился к украинскому народу и объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — заявил он. «Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», — не без пафоса заявляет Порошенко.

Жителям областей, охваченных мятежом, остается лишь рассчитывать на обещание Порошенко, что украинские силовики «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан».

Как говаривал циничный Талейран, это хуже, чем преступление — это ошибка. Прежде всего ошибка военно-политическая. Очевидно, украинским силовикам, измученным постоянными унизительными поражениями — то самолет у них собьют, то целый полк ПВО перейдет на сторону антиправительственных формирований, — удалось убедить президента, что у них достаточно сил, чтобы одержать военную победу. Но вот это-то как раз более чем сомнительно. Еще никому не удалось одержать победу в войне против полувоенных формирований, которые укрываются в городе, фактически превращая его жителей в живой щит. Именно это обстоятельство мешает регулярной армии воспользоваться своим превосходством над мятежниками в тяжелых вооружениях: бронетехнике, авиации и артиллерии. В ситуации, когда украинская регулярная армия, похоже, не испытывает большого желания воевать, основная тяжесть боевых действий ляжет на добровольческие батальоны Национальной гвардии. Что окончательно превратит хаос на юго-востоке Украины в гражданскую войну, со всем сопутствующим ей взаимным остервенением сторон и зверствами. Если вокруг Славянска или даже Донецка удастся сконцентрировать силы, достаточные для того, чтобы захватить эти города, нет никаких гарантий, что на следующий день вооруженные «ополченцы» не захватят какой-нибудь другой населенный пункт. Если называть вещи своими именами, то Порошенко дал «зеленый свет» кровопролитию, которое продлится долгие месяцы.

Порошенко проинформировал о своем решении канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда. Подозреваю, что Меркель и Олланд почувствовали, что оказались во вполне дурацкой ситуации. Ведь накануне вместе с Путиным и Порошенко они долго обсуждали условия продления режима прекращения огня, а также создания механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. И пресс-служба французского президента, например, сообщила, что Порошенко и Путин выразили согласие в связи с тем, что нужно продолжать работу в рамках договоренностей о перемирии между властями Киева и сепаратистами. Вроде бы высокие переговаривающиеся стороны сошлись на том, что необходимо провести третий раунд консультаций между представителями Киева и сепаратистов. И еще этой ночью главы внешнеполитических ведомств четырех стран обсуждали условия прекращения огня. При этом Россия пообещала пригласить представителей украинской погранслужбы и наблюдателей ОБСЕ на свои погранпункты (украинские захвачены сепаратистами) и даже пообещала повлиять на ополченцев Донбасса. Однако глава российского МИДа подчеркнул, что все эти обещания действуют только в условиях прекращения огня. Стало быть, сейчас полным ходом из России пойдет пополнение рядов мятежников и оснащение их оружием. Но решение Порошенко лишило Евросоюз моральной возможности оказывать давление на Москву. Ведь, как ни крути, именно Киев вышел из режима прекращения огня.

С сожалением приходится констатировать, что украинская власть регулярно попадает в ловушки, расставляемые Кремлем. Боюсь, так произошло и на сей раз.

На фото: Украина. Киев. 23 июня. Добровольцы батальона "Донбасс", которые отправляются на Юго-Восток страны в зону "антитеррористической операции", после принятия присяги.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...