Путинская повестка для БРИКС: амбиции вперемежку с фобиями

ИТАР-ТАСС

Накануне саммита БРИКС (в это еще неда вно неформальное объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) наш главный начальник выдал интервью ИТАР-ТАСС, в котором поведал о кремлевских приоритетах на предстоящей встрече. Надо сказать, что перед хозяином Кремля стоит непростая задача. Когда более 10 лет назад в исследованиях западных экономистов стала мелькать аббревиатура БРИКС, имелись в виду страны с наиболее быстрым экономическим ростом. С тех пор ситуация изменилась — благодаря достижениям путиномики экономический рост в нашей стране сменился стагнацией. Что предполагает: у России иные экономические предпочтения, чем у сохраняющего свой стремительный рост Китая.

Стало быть, Путину следует выдвинуть некую новую объединяющую идею. «Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления», — сообщил он. Для чего нужно превращать БРИКС в политический союз главному российскому начальнику, предельно ясно: дабы «настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций».Более того, он предлагаетсоздать механизм регулярных консультаций«высокого уровня»между внешнеполитическими ведомствамистран БРИКСпо различным региональным конфликтам«с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию». Москва очевидным образом пытается поделиться с партнерами своей главной фобией: что все цветные революции являются результатом действий коварного Запада. А если все это найдет отклик, подвигнуть партнеров на координацию политики в деле сохранения авторитарных режимов.

Тут же российский президент делится и другой своей фобией: «Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. … В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира».Ведь всем известно, что возбуждение народов на цветные революции происходит через Интернет, которым единолично владеет Вашингтон. «Это все Гугл нагуглил», как изящно описал один из путинских сподвижников арабскую весну. Посему Владимир Владимирович намерен убедить коллег потребовать неких равных прав на участие в управлении Интернетом, а по сути — права отгородиться от всепроникающей злокозненной сети.

И наконец, о самом больном: «Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия».Путин предлагает не больше не меньше,как «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».Типа хапнул кусок другого государства, а с тобой этот самый цивилизованный и взаимоуважительный диалог должны вести.

Если свести путинские инициативы воедино, то плодотворная дебютная идея Кремля на саммите сводится к вполне вульгарному антиамериканизму. Однако более чем сомнительно, что эти инициативы найдут одобрение у всех участников саммита. Взгляды членов БРИКС на региональные конфликты не совпадают, а иногда и прямо противоположны. Более того, у них есть неурегулированные территориальные конфликты. Попытка обсудить все это в формате БРИКС не только не приведет к выработке единой позиции, но и грозит развалом организации. Что до противостояния травли со стороны США, то Вашингтон — крупнейший торговый партнер Китая, Индии, Бразилии. Противостоять США из-за путинских мечтаний о формировании антиамериканского союза никто не собирается.


На фото: Президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (слева направо) после переговоров глав государств и правительств БРИКС в рамках саммита G20.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

















  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.