Цензура
18 февраля 2019 г.
Тоталитарный контроль, всеобщая цензура и промывание мозгов — они взяли под контроль блогеров и все крупные сайты
5 АВГУСТА 2014, МАРК КАМЕНСКИХ

ЕЖ/Олендская Мария

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

— Ты слышал про новый закон для интернета? – спрашивает меня мама.
— Нет, а что там?  – очень заинтересованно отвечаю я.
— Крупные блогеры приравниваются к СМИ, Путин подписал указ сегодня, для всех, у кого больше 3 тысяч друзей. У тебя ведь много было, сколько сейчас?
— 40 с лишним тысяч, – смеюсь я, мне приятно, я теперь средство массовой информации, но страха нет.
— Ну вот видишь, – с серьезнейшим выражением лица смотрит мама.

Новость как новость, мы, «поколение Интернет», не из тех, кого что-то удивляет, хотя политики действительно не радуют. Во всём мире происходит сумасшествие.

Итак, спустя несколько дней залезаю в интернет и смотрю публикации про эту новость. Это произошло случайно, я уже забыл даже про это. Как выяснилось, под данный закон подпадают не те аккаунты, у которых много друзей в социальных сетях, а блогеры (и их аккаунты), к которым заходит ежедневно более 3000 читателей, а это разные вещи! Моя мама немного неправильно поняла. Кроме того, читатели должны провести не менее 15 секунд на страничке, иначе это вовсе и не читатели были =)

Как спецслужбы узнают статистику всех наших аккаунтов в социальных сетях? Уверен, что Facebook без проблем передаст все данные о посещаемости страниц своих пользователей. Причём сделает это тайно, мы об этом вряд ли узнаем, если не произойдёт какого-то скандала. Марк Цукерберг — вот оно, мировое правительство XXI века. Что касается нашего любимого неприступного «ВКонтакте», тут ситуация может сложиться по-другому. Я думаю так, потому руководство этой сети неоднократно честно боролось за конфиденциальность любых данных своих пользователей. Это приятно. Хотя и руководства того уже нет. Кстати, а «Одноклассники» ещё существуют? Почему никто даже не знает, кто создал эту сеть?

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Я почитал про счётчики статистики сайтов, по которым будет вестись подсчёт. Это стандартные «Яндекс.Метрика» и другие крупные сервисы подсчёта статистики в интернете. Их знают IT-специалисты, а остальным можно даже не засорять голову лишними названиями. Всё будет хорошо и без этого.

Вернёмся к закону и к тому, как этот механизм будет работать. Допустим, что я известный блогер с посещаемостью более 3000 посетителей в сутки. В такой ситуации мне не стоит выкладывать на свою страничку чего-то противоправного и противозаконного, я не буду этого делать, поэтому мне не страшно. Наверное, не стоит заниматься активной агитацией чего-то. Точнее, я могу это делать так же, как и раньше, но в рамках российского закона о СМИ. С того момента, как меня включат в реестр посещаемых блогов. То есть с того момента, когда я сам в него включусь по запросу спецслужб.

Так что же будет, если я попаду под прицел всевидящего ока в РФ? В этом случае меня просто попросят прислать свои паспортные и другие данные в особую государственную службу, которая внесёт меня в свой список «СМИ-блогеров» — как если у тебя берут отпечатки пальцев. Вроде бы ничего страшного. А вы боялись, да? Единственное, что меня смутило, это то, что они якобы должны запросить мои данные прямо на моей страничке (на странице моего блога), а я им выложить свой паспорт и другие данные туда же. Нельзя это сделать хотя бы по электронной почте? А если на мой паспорт кто-то быстренько возьмёт кредит? Да я могу даже с цифровой подписью всё послать, но только не на своей странице выкладывать.

Если у вас персональный блог на отдельном домене (например, имяфамилия.ру), то ситуация может сложиться примерно аналогичным образом. Взамен обещают дать отличительный знак для сайта — «Я в списке официальных блогеров». Но не все сайты предоставляют открытую статистику о своей посещаемости. Как узнать посещаемость сайта, чья статистика доступна только её владельцу? Как я понял, у государства с «Яндекс.Метрикой» и другими сервисами всё схвачено. А если нет, то данный закон ещё дорабатывать и дорабатывать. А, может, нашим законодателям нужна помощь? Конечно, нет. Они и сами отлично справятся. Жириновский и его команда разобрались ведь, как получить галочку во «ВКонтакте». Вот и с этим рано или поздно разберутся. Мы выбираем их, а они выбирают наши законы.

Что касается цензуры.
Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Определенная цензура проникает в наш тёплый рунет. Это нормально. Или вы хотите интернет с педофилией? Я думаю, что данный закон коснётся крупных политических блогов, вроде Навального, сделавшего ставку на интернет, ну, или нового популярного писателя Ходорковского. Теперь их смогут блокировать, где бы они ни вылезли =) А кто они такие и на чьей сторона правда? Этого я не знаю, история, она одна всё покажет. Ну, или те, кто её записывает.

Что печально: под закон «о блогерах» можно подвести почти любой сайт, ведь сайт — это тоже своеобразный блог без подчёркивания чьего-либо авторства. Так что любой крупный российский сайт теперь может быть легально и быстро заблокирован Роскомнадзором (или, точнее, хостером, на котором находится сайт, под влиянием вышеупомянутых).

Всем отличного солнечного настроения. Спасибо за прочтение, меня можно найти по адресу vk.com/imark777

Полностью книгу Марка Каменских «Поколение Интернет» можно прочитать здесь.


Коллаж ЕЖ















  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.