Цензура
17 июля 2019 г.
Тоталитарный контроль, всеобщая цензура и промывание мозгов — они взяли под контроль блогеров и все крупные сайты
5 АВГУСТА 2014, МАРК КАМЕНСКИХ

ЕЖ/Олендская Мария

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

— Ты слышал про новый закон для интернета? – спрашивает меня мама.
— Нет, а что там?  – очень заинтересованно отвечаю я.
— Крупные блогеры приравниваются к СМИ, Путин подписал указ сегодня, для всех, у кого больше 3 тысяч друзей. У тебя ведь много было, сколько сейчас?
— 40 с лишним тысяч, – смеюсь я, мне приятно, я теперь средство массовой информации, но страха нет.
— Ну вот видишь, – с серьезнейшим выражением лица смотрит мама.

Новость как новость, мы, «поколение Интернет», не из тех, кого что-то удивляет, хотя политики действительно не радуют. Во всём мире происходит сумасшествие.

Итак, спустя несколько дней залезаю в интернет и смотрю публикации про эту новость. Это произошло случайно, я уже забыл даже про это. Как выяснилось, под данный закон подпадают не те аккаунты, у которых много друзей в социальных сетях, а блогеры (и их аккаунты), к которым заходит ежедневно более 3000 читателей, а это разные вещи! Моя мама немного неправильно поняла. Кроме того, читатели должны провести не менее 15 секунд на страничке, иначе это вовсе и не читатели были =)

Как спецслужбы узнают статистику всех наших аккаунтов в социальных сетях? Уверен, что Facebook без проблем передаст все данные о посещаемости страниц своих пользователей. Причём сделает это тайно, мы об этом вряд ли узнаем, если не произойдёт какого-то скандала. Марк Цукерберг — вот оно, мировое правительство XXI века. Что касается нашего любимого неприступного «ВКонтакте», тут ситуация может сложиться по-другому. Я думаю так, потому руководство этой сети неоднократно честно боролось за конфиденциальность любых данных своих пользователей. Это приятно. Хотя и руководства того уже нет. Кстати, а «Одноклассники» ещё существуют? Почему никто даже не знает, кто создал эту сеть?

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Я почитал про счётчики статистики сайтов, по которым будет вестись подсчёт. Это стандартные «Яндекс.Метрика» и другие крупные сервисы подсчёта статистики в интернете. Их знают IT-специалисты, а остальным можно даже не засорять голову лишними названиями. Всё будет хорошо и без этого.

Вернёмся к закону и к тому, как этот механизм будет работать. Допустим, что я известный блогер с посещаемостью более 3000 посетителей в сутки. В такой ситуации мне не стоит выкладывать на свою страничку чего-то противоправного и противозаконного, я не буду этого делать, поэтому мне не страшно. Наверное, не стоит заниматься активной агитацией чего-то. Точнее, я могу это делать так же, как и раньше, но в рамках российского закона о СМИ. С того момента, как меня включат в реестр посещаемых блогов. То есть с того момента, когда я сам в него включусь по запросу спецслужб.

Так что же будет, если я попаду под прицел всевидящего ока в РФ? В этом случае меня просто попросят прислать свои паспортные и другие данные в особую государственную службу, которая внесёт меня в свой список «СМИ-блогеров» — как если у тебя берут отпечатки пальцев. Вроде бы ничего страшного. А вы боялись, да? Единственное, что меня смутило, это то, что они якобы должны запросить мои данные прямо на моей страничке (на странице моего блога), а я им выложить свой паспорт и другие данные туда же. Нельзя это сделать хотя бы по электронной почте? А если на мой паспорт кто-то быстренько возьмёт кредит? Да я могу даже с цифровой подписью всё послать, но только не на своей странице выкладывать.

Если у вас персональный блог на отдельном домене (например, имяфамилия.ру), то ситуация может сложиться примерно аналогичным образом. Взамен обещают дать отличительный знак для сайта — «Я в списке официальных блогеров». Но не все сайты предоставляют открытую статистику о своей посещаемости. Как узнать посещаемость сайта, чья статистика доступна только её владельцу? Как я понял, у государства с «Яндекс.Метрикой» и другими сервисами всё схвачено. А если нет, то данный закон ещё дорабатывать и дорабатывать. А, может, нашим законодателям нужна помощь? Конечно, нет. Они и сами отлично справятся. Жириновский и его команда разобрались ведь, как получить галочку во «ВКонтакте». Вот и с этим рано или поздно разберутся. Мы выбираем их, а они выбирают наши законы.

Что касается цензуры.
Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Определенная цензура проникает в наш тёплый рунет. Это нормально. Или вы хотите интернет с педофилией? Я думаю, что данный закон коснётся крупных политических блогов, вроде Навального, сделавшего ставку на интернет, ну, или нового популярного писателя Ходорковского. Теперь их смогут блокировать, где бы они ни вылезли =) А кто они такие и на чьей сторона правда? Этого я не знаю, история, она одна всё покажет. Ну, или те, кто её записывает.

Что печально: под закон «о блогерах» можно подвести почти любой сайт, ведь сайт — это тоже своеобразный блог без подчёркивания чьего-либо авторства. Так что любой крупный российский сайт теперь может быть легально и быстро заблокирован Роскомнадзором (или, точнее, хостером, на котором находится сайт, под влиянием вышеупомянутых).

Всем отличного солнечного настроения. Спасибо за прочтение, меня можно найти по адресу vk.com/imark777

Полностью книгу Марка Каменских «Поколение Интернет» можно прочитать здесь.


Коллаж ЕЖ















  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.