Санкции
20 апреля 2021 г.
Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
4 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще недавно неписаный кодекс поведения верного соратника Путина В.В. требовал переносить западные санкции бодро и уверенно. Типа все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А если и говорить о жалких потугах поколебать неизбывный патриотизм нашей элиты, то исключительно с легким похохатыванием.

И вдруг Геннадий Тимченко, долгие годы считавшийся ближайшим к главному начальнику страны бизнесменом, так сказать, хранителем сокровищ кооператива «Озеро», разразился целым потоком жалоб, описывая тяготы и лишения, которые приходится нести простому миллиардеру путинского призыва.

Так, из-за американских санкций бедолаге пришлось заменить карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщил он ИТАР-ТАСС (вообще все откровения Тимченко транслирует исключительно это государственное информационное агентство). Мало того, надежды на западные банки нынче нет никакой, сетует миллиардер: «Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров».

Впрочем, и поездки за пределы России теперь связаны для этого простого гражданина Финляндии с немалым риском:«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация». Да и захоти г-н Тимченко покинуть пределы Отчизны, это ему вряд ли удастся.

Оказывается, американская корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера: «Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Видимо, необходимость пользоваться чартером и стала последней каплей. Тимченко решительно запросился в отставку с должности смотрителя сокровищ кооператива «Озеро»:«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны». Как вы понимаете, это он не нам сообщает. Это он через ИТАР-ТАСС своего главного акционера слезно умоляет: «Отец родной, все возьми, до последнего евро. Только отпусти с этой службы».

Самое забавное, что еще недавно казалось: Тимченко весьма ловко вывел капиталы из-под действия санкций. За день до включения его в санкционные списки он продал 44-процентную долю в нефтетрейдере Gunvor — свой основной актив, где, как писали, и были сосредоточены главные средства именитых членов кооператива «Озеро». Но потом из-за санкций бизнесмену пришлось продать пакеты в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково, где он был основным акционером, а также скандинавскую авиакомпанию Airfix. В июне-июле ряд компаний господина Тимченко, среди которых НОВАТЭК и СТГ, попали в новый список санкций США. Еще недавно безопасный бизнес, практически синекура, на глазах превращается в рискованное предприятие. Именитые бенефициары привыкли к устойчивым доходам, им все эти кульбиты ни к чему. Вот Тимченко и запросился в отставку.


На фото: Россия. Москва. 4 августа. Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...