Украина
22 апреля 2021 г.
Вторжение на Украину назовут миротворческой операцией
6 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск (что отечественное военное ведомство решительным образом отрицает), но и последовавшими практически одновременно заявлениями двух российских высокопоставленных деятелей, которые находились в десятке тысяч километров друг от друга.

В Нью-Йорке по требованию Москвы было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем Виталий Чуркин не жалел красок, описывая настоящую гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины. Почти полторы тысячи убитых, несколько сот тысяч беженцев, беззащитные старики и дети, брошенные на произвол судьбы. Все это требует немедленного вмешательства мирового сообщества, взывал Чуркин. Однако представители этого самого сообщества остались совершенно равнодушны к чуркинским призывам. Потому отлично понимают, кого именно следует винить в гуманитарной катастрофе.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу побывал в Самарской области в расположении 15-й мотострелковой бригады, специально предназначенной для выполнения миротворческих операций. Оценив хорошую подготовку военнослужащих, глава военного ведомства многозначительно заметил:«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Вот все это и насторожило Запад. Ведь цель такого «миротворчества» очевидна: «заморозить» внутриукраинский конфликт на долгие годы, отдать значительные территории под контроль сепаратистов. Если называть вещи своими именами, российские миротворцы будут защищать Стрелкова и К.

Вряд ли кто-либо обманется, если назвать российское вторжение «миротворчеством». Для того чтобы военная операция считалась миротворческой, она должна отвечать как минимум двум требованиям. Первое: обе противоборствующие стороны должны договориться о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Судя по всему, в нынешней ситуации совершенно исключено, что Киев согласится на такие условия. Второе условие: миротворческая операция должна иметь мандат международной организации (в идеале ООН). При том что даже ближайшие российские союзники вроде Александра Лукашенко не одобряют российской политики на Украине, более чем сомнительно, что Москва получит мандат на миротворчество от СНГ.

Таким образом, называть такую военную операцию миротворческой будет только российский МИД и российское телевидение. Зачем же, спрашивается, огород городить? Если такой план действительно существует, то единственное объяснение: все эти игры в миротворчество затеяны исключительно для того, чтобы убедить россиян в необходимости интервенции. Нет, они, конечно, руками и ногами за «Крымнаш» и «Новороссию». Но, как показывают опросы, россияне решительно не желают воевать, они не хотят вторжения на Украину. Может быть, они согласятся, если интервенцию назвать миротворчеством?



На фото: Россия. Астраханская область. 1 августа. Зенитчики Центрального военного округа во время боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300ПС на полигоне Ашулук по сверхзвуковым имитаторам авиации в Бурятии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...