Кремль решил предъявить свой миротворческий потенциал
10 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Владимиру Путину удалось провести давно разрекламированную встречу лидеров Армении и Азербайджана. Единственным очевидным достижением стал сам факт встречи. Но главный начальник России попытался вытянуть из этой встречи максимум возможного. «Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян — ред.) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и «досталась нам от наследия Советского Союза». Он призвал стороны конфликта «проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти». Путин полагает, что «любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа — существует».

Сама встреча, заметим, немаловажна в условиях, когда напряженность в районе Нагорного Карабаха растет все последние дни. В ходе перестрелок погибло полтора десятка военнослужащих. Однако никаких намеков на возможное согласие не последовало. Лидеры Армении и Азербайджана использовали встречу для обмена взаимными претензиями. Фактически они проигнорировали все миротворческие потуги Владимира Путина.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что «ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге». Глава Армении Серж Саргсян тут же парировал, в свою очередь задав вопрос, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН: «Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?» Саргсян заявил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий. Он также напомнил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. «А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен», — отметил армянский лидер.

Если иметь в виду, что подходы сторон прямо противоположны, единственное, что мог сделать Путин — это строго предупредить Армению и Азербайджан, что Москва не потерпит перевода конфликта в военную стадию.

При этом нельзя не видеть, что, демонстрируя миротворческий потенциал России, Путин пытается задним числом оправдать весьма неуклюжие действия Москвы на Украине. В минувшую субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый поведал, что буквально в самый последний момент Киеву удалось сорвать российское военное вторжение под видом гуманитарной помощи: «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт».

Будем откровенны, единственным подтверждением этой версии было чрезвычайно жесткое заявление американского представителя в ходе заседания Совета безопасности ООН. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — заявила Саманта Пауэр.

Не исключено, однако, что, зайдя в тупик в осуществлении своей политики на Украине, Москва может обратиться к такому вот агрессивному миротворчеству. Цели ее политики очевидны — заморозить конфликт, сохранить за сепаратистами статус «самопровозглашенных республик». Так что самое время демонстрировать добрую волю в разрешении карабахского кризиса. Одна беда, после событий на Украине мало кто верит всерьез в то, что Россия может быть честным посредником…

Фотография kremlin.ru















  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.