Санкции
20 апреля 2021 г.
В ответ на санкции чиновников пересадят на «лады»
12 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Помните путинский пробег по Дальнему Востоку на «ладе Калине» цвета детской неожиданности? То, что четыре года назад было стебом самодержца, грозит стать повседневной обыденностью. Нельзя исключать, что теперь глава государства будет вынужден ежедневно отправляться на службу подведомственному народу исключительно на продукции отечественного производства (что грозит окончательно заблокировать московский трафик).

Как сообщает российская печать, и законодатели, и автомобильные дилеры одновременно озаботились тем, чтобы заранее подготовиться к обещанным премьером Дмитрием Медведевым санкциям в отношении западных государств и Японии на производимые этими странами автомобили. Так, по сообщению «Известий»,зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект, который предлагает ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые ранее применили санкции к России. Депутат полагает, что госслужащие не имеют права экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Надо сказать, что российское правительство уже ввело запрет на госзакупки зарубежных машин. Однако он не коснулся иностранной автомобильной техники, производимой в России. Теперь же речь идет о запрете на иномарки и российской сборки.

Российским госслужащим, включая, разумеется, и главу государства, останется только пользоваться изделиями корейского и китайского автопрома, а также тем, что сробили с помощью дубины и чьей-то матери отечественные производители. В случае если закон вступит в силу, резко увеличатся доходы народных умельцев, которые способны оживлять старые иномарки. Ведь именно из них будет вскоре состоять весь парк госгаражей.

Самое любопытное, что и автомобильные дилеры спешат явиться пред ясные очи родных начальников с собственными веревками и мылом, то бишь с собственными предложениями об отказе от западного импорта. Так президент «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и прочих ведущих мрок) Владимир Попов заявил «Коммерсанту»: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации». По его словам, «дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант». По мнению господина Попова, надо сконцентрироваться на ограничении именно госзакупок импортных автомобилей, что, считает он, сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо «предоставить возможность покупать, что они хотят». Господин Попов добавляет, что «в случае санкций рационально не тратить деньги госбюджета» на автомобили из применивших санкции стран, «включая машины, уже локализованные в России».

Таким образом, несчастным российским чиновникам, которым уже запретили хранить деньги за границей, отправляться в отпуск в коварный зарубеж, теперь запретят пользоваться иностранными автомобилями. Полная автаркия для отдельно взятого класса отдельно взятой страны. Еще чуть-чуть, и в правящем классе произойдет давно ожидаемая революция. Место жуликов и воров займут патриоты с такой бескорыстной любовью к Отчизне, что искры из глаз сыплются. В пиджаках от «Большевички», ботинках фабрики «Скороход» и москвошвеевских семейных трусах. Вам страшно? Мне ужасно страшно. Потому что более всего опасны люди, которым себя не жалко.

Но успокоимся. Уж сколько раз пытались перевести отечественных начальников на отечественное. Помнится, Борис Немцов в бытность вице-премьером и почти официальным ельцинским преемником хотел всех на «волги» пересадить. Ну и где теперь Немцов? Пишет доклады про российскую коррупцию. А начальники как проносились мимо граждан на мерседесах и «ауди», так и проносятся…

На фото: Россия. Самарская область. 11 мая 2011 года. Директор "АВТОВАЗа" Игорь Комаров и председатель правительства России Владимир Путин (слева направо) во время презентации автомобиля Lada Granta на экспериментальном треке на ОАО "АВТОВАЗ".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...