Украина
22 апреля 2021 г.
Конвой им. Летучего голландца продолжает путь
14 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Насколько можно понять из весьма противоречивых сообщений, российский гуманитарно-пропагандистский конвой успешно переночевал на одной из крупнейших авиабаз «Балтимор» под Воронежем. После чего отбыл в неизвестном направлении. Его вчерашние скитания по юго-западу России позволяют присвоить ему почетное наименование Летучего голландца: периодически официальные деятели и официозные СМИ как бы теряли три сотни тяжелых грузовиков и не были готовы сообщить, что именно происходит с этим караваном и куда он, собственно, направляется.

Следует признать, что изначально Москва задумала знатную военно-пропагандистскую акцию. Смотрите, в то время как кровожадные киевские власти, поощряемые Западом, ведут карательную операцию, Россия единственная озабочена гуманитарной катастрофой в Луганске и в Донецке. И она от чистого сердца посылает перекрашенные в белый цвет грузовики с крупой и питьевой водой…

Помимо пропагандистского эффекта не исключен и чисто военный. Все последние недели Москва добивалась прекращения огня на юго-востоке Украины, дабы, как минимум, обеспечить сепаратистов передышкой для перегруппировки и пополнения боеприпасов. Понятно, что движение конвоя по охваченным гражданской войной областям, последующее распределение гуманитарной помощи де-факто прекратят боевые действия. Не исключено, что случайный (или специально подготовленный) обстрел конвоя мог быть отличным поводом для прямого военного вмешательства.

Но уже сейчас, где бы белые грузовики ни находились, можно уверенно констатировать: провокация удалась. Ведь события 13 августа отлично продемонстрировали как разброд и противоречия внутри украинского руководства, так и степень безответственного политиканства. Сначала Киев (подозреваю, не без нажима со стороны Запада) соглашается принять российскую гуманитарную помощь. Ведутся переговоры, обсуждаются конкретные детали предстоящей операции. В частности договариваются, что гуманитарный груз пересечет границу в Харьковской области, что на грузовики будут поставлены украинские номера, что сам конвой будут сопровождать и представители международных организаций, и украинские чиновники. Сами переговоры шли или по линии дипломатических ведомств (о результатах сообщал Сергей Лавров), или в рамках контактной группы, где удалось свести сепаратистов и представителей Киева. Одним словом, так или иначе о прохождении каравана договорились. И если бы все украинские условия были соблюдены, история уже не выглядела бы однозначной пропагандистской победой России.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вдруг через твиттер сообщил, что не допустит прибытия в Харьковскую область российского каравана. Если так, то зачем было вступать в переговоры, выдвигать условия и т.д? И вот теперь скорее всего конвой отправится к пункту перехода, который находится под контролем сепаратистов. И уже там передаст им «гуманитарку»…

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...