Украина
20 апреля 2021 г.
В канун переговоров военные действия усилились
26 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Перед трудными переговорами их участники стараются запастись крепкими аргументами и серьезными доводами. В канун предстоящей в Минске встречи российского и украинского президентов обе стороны стремятся добиться успехов и на поле боя, и в пропагандистской войне. Сепаратисты объявили о том, что создают регулярную армию (три пехотные бригады, отдельный полк, два танковых батальона, несколько артиллерийских дивизионов), дабы перейти от партизанских действий к, так сказать, регулярной войне. И тут же сообщили об окружении 7-тысячной группировки украинских войск (признаться, я совершенно не понимаю, каким образом на равнинной территории с довольно развитой дорожной сетью это может сделать войско сепаратистов числом в 20 тысяч). А потом появились данные, что бронетанковая колонна «ополченцев» движется к Азову и Мариуполю.

Руководство антитеррористической операции отреагировало ожидаемым образом: никакого окружения нет, российская бронеколонна разгромлена вдребезги. Более того, захвачены 10 российских солдат из состава 98-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, эти пленные (которые и представляют собой очевидное и неопровержимое доказательство российской агрессии) в очередной раз не были никому предъявлены.

Должен признать, что за почти 35 лет работы по освещению разных военных проблем, включая, разумеется, войны и вооруженные конфликты, это первый случай, когда у меня не получается сделать хоть сколько-нибудь определенные заключения о том, как идут боевые действия. Над полями сражений повис туман новой, «гибридной», войны — густой серый туман дезинформации. Все стороны конфликта полностью подчинили себе подведомственных журналистов и закрыли зону боев от сколько-нибудь объективных наблюдателей. Территории Донецкой и Луганской областей превратилась в загадочный треугольник под стать Бермудскому. Там появляются и исчезают бронетанковые соединения. Участники боев бодро докладывают об окружении и уничтожении сил противника, но не предъявляют остатков военной техники и захваченных пленных. Они используют тактические ракеты «Точка – У», но нигде не видно сопоставимых разрушений. Наконец, «повстанцы» утверждают, что используют захваченную в боях технику, однако совершенно не объясняют, каким образом им удается пополнять боезапас и горючее.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Россия совершенно открыто и официально угрожает послать на Украину… нет, не очередной отряд бронетехники, а новый гуманитарный, прости господи, конвой. О том, что белые «камазы», только что прошмыгнувшие в Россию, скоро вновь отправятся на Украину, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Очевидно, план Кремля заключается в постоянной демонстрации того, что Украина не обладает суверенитетом над своей территорией. При этом, сделав доставку гуманитарной помощи (интересно, каковы ее запасы в нашей стране) постоянной, Россия фактически получает возможность приостанавливать боевые действия там, где захочет. И таким образом давать сепаратистам возможность перегруппироваться, прикрыть переброску военной техники и т.д.

Словом, военная активность в канун переговоров свидетельствует о намерении всех участников конфликта добиться своих целей в том числе на поле боя. А сами переговоры рассматриваются как ристалище, где цель — полная пропагандистская победа над противником. При этом все благополучно забыли, что победа на переговорах — это достижение согласия. Каковым пока что и не пахнет…


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...