Украина
10 апреля 2021 г.
Российские десантники сорвали Путину саммит
27 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно только гадать, что это было в действительности: фантастическое стечение обстоятельств или блестящая работа украинских военных и разведки. Как раз к тому моменту, когда Владимир Путин прибыл в Минск, дабы прочитать мораль украинскому коллеге и еврокомиссарам, в зоне конфликта были задержаны 10 российских десантников из 98-й воздушно-десантной дивизии. В YouTube была размещена съемка их допросов, из которых было совершенно очевидно: парашютисты отлично понимали, куда их направили и для чего. Они испуганно что-то бормотали о том, что не стоило бы лезть на Украину. Разъяснения, поступившие в «Интерфакс» от неназванного чиновника Минобороны, просто смеху подобны. Оказывается, десантники патрулировали российско-украинскую границу и несколько заблудились, на несколько десятков километров продвинувшись на бронетехнике вглубь украинской территории. Причем на патрулирование они отправились, замазав номера и эмблемы на бронетранспортерах и сняв знаки различия с униформы. Таким образом Киев смог наконец предъявить очевидные и бесспорные доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Юго-Востоке Украины.

В этой ситуации путинские рассуждения о том, что подписание соглашения между Украиной и ЕС нанесет некий экономический ущерб России, выглядели, мягко говоря, странно. В условиях, когда Запад последовательно вводит все новые санкции, когда он только что получил убедительные доказательства того, что Москва совершает агрессию, рассуждения о том, что Россия может, якобы, потерять два с лишним миллиарда долларов выглядели довольно смешно. Но Путин упорно продолжал нудить свое. Россия, мол, будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. «Россия в этой ситуации не может бездействовать, мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок», — подчеркнул Путин. «В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины», — заявил президент, добавив, что РФ не хочет «кого-то дискриминировать». Остается выяснить, остался ли хоть какой-нибудь еще не запрещенный сектор украинского экспорта в Россию. Президент России счел нужным предостеречь Киев относительно огромных потерь от ассоциации с ЕС. Путин уверен, что переход украинской экономики на стандарты Евросоюза обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Очевидно, война на Юго-Востоке и должна предотвратить эти ужасные траты. Мало этого, российский президент разошелся настолько, что пнул заодно и Белоруссию (наверное, чтобы не слишком задавалась из-за своей роли миротворца): «Даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товаров из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию…Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша», — пожаловался Путин.

Украинский президент явно не был настроен обсуждать умозрительные путинские построения. Он сразу назвал проблему, куда более важную, чем экономические последствия от соглашения с ЕС: «Ключевая позиция сегодня — это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей». Петр Порошенко подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», — заявил Порошенко.

При этом он ясно дал понять, что готов обсуждать варианты урегулирования, которые позволили ли бы Путину сохранить лицо: «Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы». При этом он до поры не стал использовать козырь с захваченными парашютистами.

Может быть, припас для встречи с Путиным, которая началась уже поздно вечером. Впрочем, шансов на то, что она завершится прорывом, не слишком много…

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.