Украина
18 апреля 2021 г.
Войска с украинской границы возвращают в казармы
13 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Путина с министром обороны Сергеем Шойгу последнему было дано поручение приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области.

Речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, маневрировавших всю весну и все лето в непосредственной близости от границы с Украиной.

 Решение об отводе войск комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр ГОЛЬЦ:



ИТАР-ТАСС

 

"Это, безусловно, некий сигнал о деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Понятно, что наличие на границе российских войск было одним из главных факторов поддержки сепаратистов в Луганске и Донецке. Однако придавать отводу войск уж очень большое значение я бы не стал. Потому что с военной точки зрения в ходе этого конфликта российские Вооружённые силы продемонстрировали способность к очень высокой мобильности. Сегодня может быть дан приказ об отводе, а завтра — о возвращении в район границы или ещё куда-нибудь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что во всех официальных сообщениях старательно указывается, что отведены будут силы Южного военного округа. Однако совершенно очевидно, что в этих мероприятиях участвовали войска и Западного военного округа, а именно — батальонные тактические группы воздушно-десантных дивизий, как минимум Ивановской и Псковской. Кроме этого, хотя маскировать поставки оружия присутствием войск проще, это — чисто технические сложности, которые могут быть решены.

Причём всё это происходит в условиях, когда Россия достаточно ловко обходит положения Венского документа, предусматривающего повышение мер доверия в Европе. В частности, он обязует приглашать иностранных наблюдателей в случае проведения манёвров силами больше 8000 человек. Эта мера не позволяет внезапно сконцентрировать войска на границе для совершения агрессии. Но Россия заявила, что проводит не единое учение, а много разных, каждое подразделение действует самостоятельно, вне общего плана, так что приглашать наблюдателей не нужно. И по непонятным причинам российские партнёры, которые занимали довольно жёсткую позицию по поводу всей активности России на Юго-Востоке Украины, не включили механизмов, которые способны призвать к ответу государство, нарушающее Венский документ, и заставить его объясниться. В итоге мы обречены принимать на веру всё, что сообщает о своих действиях российская сторона.

Важно сказать, что в условиях, когда не существует вообще никакого доверия между Россией и её партнёрами, у кремлёвской дипломатии появилась проблема: она не может дать сигнал. Потому что никаким ее заявлениям никто не верит. Но в преддверии встречи Путина и Порошенко есть необходимость продемонстрировать миролюбивые намерения, и главной целью всех слов про отвод войск, видимо, и является отправка такого сигнала".


Фото ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...