Депутаты хотят узаконить частные военные компании
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Думу предполагается внести законопроект, цель которого узаконить частные военно-охранные компании (ЧВК). Идея эта уже не первый год будоражит депутатские умы. Еще два года назад Алексей Митрофанов предложил Владимиру Путину создать ЧВК в России. Хотя идея удостоилась вполне благосклонной реакции главного начальника, ее все-таки признали преждевременной. Не удалось протолкнуть проект и Францу Клинцевичу. Теперь, как утверждают, ситуация изменилась, и у закона, подготовленного для «Справедливой России» частной консалтинговой компанией, есть высокие шансы быть одобренным.

Депутаты указывают на несколько причин того, почему такой закон необходим. Во-первых, производство военных услуг на экспорт обещает невиданные доходы и огромные налоги, которые с этих доходов потекут в госказну. При этом кивают на заокеанский опыт. Американские ЧВК, заявляет первый зампред фракции «справороссов» Михаил Емельянов, «зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов». А между тем, нахваливает наш новый экспортный товар России, депутат Геннадий Носовко: «Русский солдат всегда был лучшим в мире солдатом… И сейчас получается так, что иностранные частные военные компании с удовольствием дают работу именно русскому солдату, славянину, потому что он очень надежен, имеет представление о чести и долге, готов к самопожертвованию, вынослив, неприхотлив, способен решать поставленные задачи в любых условиях».

«Из-за отсутствия в России самого явления "частные военные компании" происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или еще каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — сокрушается депутат о том, что наше пушечное мясо задешево приобретают иностранцы. Видимо, думцы ощущают себя чем-то вроде гессенских князей, которые в восемнадцатом веке поставляли солдат королевским домам всей Европы.

Но и это не главное. Американские ЧВК, оказывается, «активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», — сообщил Емельянов. И российские депутаты хотят того же. Думец Носовко более откровенен. «На Донбасс сейчас из патриотических побуждений поехало большое количество русских людей. Они там гибнут, получают тяжелые ранения, но не получают за это ничего, поскольку находятся там вне закона. Более того, формально, по закону, добровольцы могут быть еще и привлечены к уголовной ответственности за наемническую деятельность. Если же все эти добровольцы будут в рядах ЧВК, они будут иметь страховку, социальную защиту, гарантии семье», — объясняет он необходимость принятия закона.

Очевидно, что в ЧВК российская власть увидела наиболее эффективный инструмент для операций, подобной той, что была проведена на Юго-Востоке Украины. Эта операция показала, что использование регулярных войск чревато серьезными проблемами. Москва посылала солдат воевать в соседнее государство, не желая брать на себя ответственность за их гибель. В результате начались позорные отговорки, что российские военные участвуют в боевых действиях, взяв-де отпуск в своей части и обманув таким образом командиров. Все это было дополнено еще более позорными секретными похоронами погибших. Проблемы могут возникнуть и с завербованными в России «добровольцами», которым всегда будет казаться, что их предают. В этой ситуации служащие ЧВК, которым, как кажется, достаточно дать денег, представляются идеальными солдатами для «гибридных войн» Кремля.

В реальности, думаю, все будет не так просто. Далеко не факт, что люди, не связанные присягой и воинской дисциплиной, рискнут участвовать в «гибридных войнах», в которых они не смогут подтвердить законность полученного «заказа». Ведь их всегда могут обвинить в наемничестве. При этом следует иметь в виду, что нынешний расцвет частных военных компаний в США происходит в весьма специфических экономических обстоятельствах. Страна вела две войны. При этом гибель каждого военнослужащего обходилась Пентагону больше, чем в полмиллиона долларов. В этой ситуации американскому военному ведомству было удобно передать часть армейских функций частным фирмам. Оказалось, выгодно платить сверхвысокое жалование служащим ЧВК, но при этом не беспокоиться ни о пособиях семьям погибших, ни о пенсиях ветеранам. Понятно, что в российских условиях эта модель действовать не будет…

 

 

 


Артем Коротаев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.