Хозяева страны
10 апреля 2021 г.
МВД может возглавить охранник Путина
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев написал рапорт об оставке и будет уволен уже к концу недели, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в министерстве. Сенсацию подтвердил и источник агентстваBFMв московской мэрии. Наиболее вероятным преемником Колокольцева называют его первого зама Виктора Золотова. Впрочем, источник радиостанции «Эхо Москвы» решительно это опроверг. Однако сам факт вброса подобной информации говорит об очередной серьезной схватке под президентским ковром.

Сейчас забавно читать комментарии полуторагодичной давности, когда Золотов, до этого бессменный глава путинской охраны, неожиданно был перемещен на должность заместителя командующего Внутренних войск. Некоторые рассуждали о том, что один из наиближайших к Путину людей оказался в опале. Однако скоро стало понятно, что главный начальник страны поставил перед своим приближенным новые задачи. Золотов вскоре был назначен главнокомандующим Внутренних войск и одновременно первым замом главы МВД. Пошли слухи о том, что Виктор Золотов брошен на Внутренние войска, дабы превратить их в некую Национальную гвардию, которая якобы должна стать важнейшей силовой структурой в России.

Действительно при Золотове завершается начатый при его предшественнике процесс полного перевода Внутренних войск на контракт. Речь идет о 170 тысячах военнослужащих (что составляет две трети о списочной численности Сухопутных войск). Внутренние войска располагают частями спецназа, механизированными соединениями, развернутыми по всей России. В отличие от Вооруженных сил переход ВВ на контракт вовсе не потребовал массовых увольнений офицеров. Но, несмотря на это, их жалование резко выросло, так же, как и у их армейских коллег.

Если назначение Виктора Золотова главой МВД когда-нибудь произойдет, это будет серьезный сигнал российскому обществу. И дело здесь, как представляется, не только и не столько в желании Путина положить конец затянувшемуся конфликту между МВД и ФСБ. Именно с этим конфликтом связывают громкие аресты руководителей управления МВД, предназначенного для борьбы с коррупцией. В конце концов, такое перманентное противостояние силовиков и делает Путина главным «решальщиком» страны, что его, похоже, вполне устраивает.

Дело, как представляется, в другом. Паранойя относительно неизбежных попыток коварного Запада устроить «цветную революцию» стала у российских руководителей обязательным свидетельством лояльности Путину. «Новое звучание приобретает тема так называемых цветных революций. Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями», — заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совместной коллегии с военным ведомством Белоруссии. Следствием этой властной паранойи является неизбежная смена просто лояльных людей, таких как Владимир Колокольцев, на сверхпреданных, подобных Виктору Золотову. Здесь налицо разная ментальность.

Нынешние полицейские начальники плохо ли, хорошо ли, но воспитаны, дабы обеспечивать безопасность всем гражданам страны. А вот человек, который с молодых ногтей был телохранителем, тоже воспитан, чтобы обеспечивать безопасность. Но только одному-единственному человеку — Владимиру Путину. Если Золотов возглавит МВД, то у миллиона российских полицейских будет только одна задача — защитить Путина В.В.


На фото: Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и первый заместитель министра внутренних дел РФ — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов (слева направо) на приеме в честь выпускников военных учебных заведений в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин














  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.