Европа
27 июня 2019 г.
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно…
9 НОЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

В эти дни весь мир отмечает 25-летие падения Берлинской стены, которая на протяжении многих лет была символом несвободы, тоталитаризма, нарушений прав человека. Принято считать, что начало краха коммунистической доктрины связано именно с этой датой. В столицу Германии съехались главы многих государств, представители самых разных стран… Приехал в Берлин и Михаил Горбачев, по праву считающийся одним из архитекторов нового мира, в котором немецкий народ объединен в пределах единого государства.

Впрочем, судя по всему, для сегодняшней России день 9 ноября праздничным не стал.

Своими соображениями по этому поводу с читателями «ЕЖа» делится публицист и историк Николай Сванидзе.


Дата падения Берлинской стены — это дата не из истории Германии, это часть истории Европы и всего человечества, она означает рухнувший «железный занавес». И объединение Западной и Восточной Германии — это объединение Западной и Восточной Европы. Тогда казалось, что объединение включает и Россию, но, как выяснилось, тут все ошибались, хотя что будет дальше — мы сказать не можем.

Событие огромного масштаба, которое во всём мире, кроме России, воспринимается позитивно. Именно оно заставляет любить Горбачёва и считать его однозначно положительной и крупной фигурой, опять же во всём мире, кроме России, потому что нет пророка в своем отечестве. Наша нынешняя оценка этого события расходится с общемировой радикально. И в словах пресс-секретаря президента, что Путин и не собирался ехать на годовщину падения Стены, между строк очевидно звучит: это для нас не праздник, это не та дата, которую мы должны отмечать. У такого отношения есть несколько причин, которые сопрягаются друг с другом.

Во-первых, это созревшая, пропагандистски развёрнутая и «расцарапанная до крови» ненависть к перестройке и Горбачёву. С другой стороны, это представление о том, что всё, что хорошо для Запада, плохо для нас. Если Запад отмечает — значит, для нас это траур.

Самая важная причина состоит в том, что падение Берлинской стены — это завершение холодной войны. А поскольку мы фактически объявили себя идейно-политическими наследниками СССР, то поражение в этой войне — наше поражение. И чего его отмечать? Кроме того, после падения Берлинской стены мы оказались в объятиях этого проклятого Запада со всеми его соблазнами, мы фактически «отдались» Западу — и об этом тоже неприятно вспомнить и думать. Мы были на грани потери нашей духовной самости и независимости. И только президент Путин Владимир Владимирович спас нас от окончательного грехопадения.

Наконец, падение Берлинской стены — это падение Империи. Стена, как кольцо Всевластия, была уничтожена, и вместе с ней была уничтожена чёрная башня советской тоталитарной державы. Но это весь мир считает ее таковой, мы какое-то время разделяли это мнение, но теперь выясняется, что башня была хрустальной. И когда над ней надругались, то фактически надругались над всеми нами. И отмечать это — просто мазохизм, по такому поводу горюют, а не празднуют.

Наше руководство ясно даёт понять: у нас с вами, уважаемые партнёры, разные праздники. То, что для вас — веселье, для нас — траур, у одного костра мы с вами сидеть не будем. Это подчеркивается ещё одним событием — выступлением Путина перед молодыми историками, фактически совпавшим с годовщиной падения Берлинской стены, в ходе которого президент произнёс похвальное слово пакту Молотова-Риббентропа. Теперь уже совершенно очевидно, что всё связанное с реалиями советской империи — это благо. Очевидно, что именно такие трактовки будут заложены в новый учебник истории и будут соответствующим образом пропагандироваться среди молодёжи. Есть даже нечто символическое в том, что встреча Путина с историками и его отказ от поездки на празднование падения Берлинской стены совпали. Думаю, что это не случайно.

Но, как в своё время сказал Владимир Ильич Ленин по поводу падения другой, романовской, империи: «Покрытая кровью и грязью телега Российской Империи опрокинулась сразу». И в этом он был прав. Империи такого рода, производящие очень внушительное впечатление, стоят, как выясняется, на глиняных ногах. Но это понимают уже пост-фактум, после того как они опрокинулись и качество ног стало можно оценить. А пока такие конструкции не рухнули, измерить запас их инерции очень сложно даже для специалистов экстра-класса.




На фото: инсталляция по случаю 25-летия падения Берлинской стены в Германии.
Фото JOERG CARSTENSEN / ЕРА / ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.

 

Материалы по теме

На изломе эпох. Восточная Европа // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Новейшее мышление, или Стены XXI века // С. БЕЛКОВСКИЙ, Р. КАРЕВ
Наш и свой — вечно живой // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА