Российские бомбардировщики отправятся в Мексиканский залив
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В нашей стране не столь уж сложно прогнозировать будущее. Смело озвучиваешь наихудший сценарий — и можешь быть уверен: он обязательно будет реализован. Сразу после «валдайской» речи Владимира Путина я предположил, что нарастающая конфронтация с Западом сделает российскую ядерную политику более авантюристичной. В некоей, как казалось, публицистической запальчивости я написал, что не за горами и новый Карибский кризис (когда в результате размещения советских атомных ракет на Кубе СССР и США подошли к ядерному конфликту ближе, чем когда-либо в истории). Но вот и двух недель не прошло, а мы, похоже, сделали несколько уверенных шагов именно в этом направлении.

Во время недавней коллегии Министерства обороны его глава Сергей Шойгу коснулся состояния стратегической авиации. Министр обороны заявил: «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации».

При любом обострении отношений с США у российских начальников странным образом срабатывает некий рефлекс — им сразу же охота послать стратегические бомбардировщики к Флориде. Запустить американцам ежа в штаны, как приговаривал Никита Хрущев, подписывая приказ об отправке ракет на Кубу. В октябре 2008 года, оскорбившись тем, что США направили свои корабли с гуманитарным грузом в Грузию сразу после ее войны с Россией, Москва заслала два стратегических бомбардировщика в Венесуэлу. Как многозначительно заявляли тогда военно-воздушные начальники, во время полета экипажи «отрабатывали комплекс мероприятий по применению», то есть, говоря попросту, тренировались в нанесении ядерных ударов.

Если указание Шойгу будет выполнено, то российские «стратеги» начнут регулярно патрулировать акваторию Карибского моря и Мексиканского залива. Сегодня отечественные бомбардировщики регулярно летают «за угол», огибая Скандинавию, выходят к Фарерским островам, где имитируют атаку крылатыми ракетами американской территории. Теперь, очевидно, нечто подобное будет проходить и в районе Карибов. Проблема, однако, в том, что в отличие от пустынного пространства на севере, на юге стратегическим бомбардировщикам придется действовать в чрезвычайно насыщенной воздушной среде. И это многократно повышает вероятность всевозможных инцидентов, каждый из которых может иметь катастрофические последствия.

При этом полеты с чисто военной точки зрения будут иметь не слишком большое значение. «Стратеги» без прикрытия истребителей будут легко уничтожены в случае боевых действий. А для того чтобы держать истребительную авиацию, нужно создавать постоянные военные базы в Латинской Америке.

Наконец, если России удастся-таки создать у американцев ощущение угрозы, они могут ответить адекватно. То есть начать регулярное патрулирование вдоль российских границ. При этом следует иметь в виду, что у США стратегических бомбардировщиков аккурат в два раза больше.



На фото: Россия. Рязанская область. Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь" на взлетной полосе во время подготовки к учебно-тренировочным полетам на аэродроме.
Фото ТАСС/ Александр Рюмин













  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.