Гражданские инициативы
21 октября 2019 г.
День Просветителя в Москве
14 НОЯБРЯ 2014, РОЗА ХАЦКЕЛЕВИЧ

Олег Дмитриев

20 ноября в Москве в очередной раз фонд «Династия», учрежденный одним из крупнейших российских меценатов Дмитрием Борисовичем Зиминым, будет вручать премию «Просветитель».
 В предверии церемонии 15 ноября, в субботу, в Москве пройдет День Просветителя. Об этом мероприятии "Ежедневному журналу" рассказала заместитель исполнительного директора фонда «Династия», куратор премии "Просветитель" от фонда Роза ХАЦКЕЛЕВИЧ:

«Этот фестиваль связан с наличием в культурном пространстве России премии «Просветитель», которую учредили Дмитрий Борисович Зимин и фонд некоммерческих программ «Династия». В этом году премия будет вручаться седьмой раз. Премия призвана отметить лучшие книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и выходящие в России, а также поощрить их авторов, вдохновить на написание новых книг. Два года назад появилась идея: в преддверии церемонии награждения лауреатов премии, которая проводится ежегодно в третий четверг ноября, сделать большой городской праздник, умный и веселый фестиваль - День Просветителя. Мы хотим, чтобы этот праздник распространился на всю страну и чтобы просветители, а они есть в каждом городе страны, вышли к людям и поделились с ними своими знаниями, и чтобы это было не только интересно по содержванию, но и по форме.
Просветители нашего праздника - это, в основном, номинанты премии, финалисты и лауреаты, а также члены жюри и наши друзья. Мы предлагаем им необычные места для выступлений, необычные для них жанры. Зачастую они сами предлагают место, где бы им хотелось выступить. Если вы посмотрите на программу, то увидите, что наши прекрасные просветители выходят в большие и маленькие музеи, ездят с публикой в троллейбусе, приходят в библиотеки и больницы. Например, Иля Колмановский расскажет детям в Центре Рогачева, как делаются лапараскопические операции.
Нам очень бы хотелось, чтобы этот праздник стал доброй традицией, чтобы его ждали и просветители, и посетители мероприятий. У нас много планов и интересных задумок в связи с Днем Просветителя.
Программу мероприятий можно посмотреть на сайте премии "Просветитель"». 


На фото: 23 сентября в кафе «МАРТ» был объявлен список из 8 финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Дмитрий Зимин во время пресс-конференции.
Фотография Олега Дмитриева














  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.