В отношениях с Западом наступает время большого шантажа
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной думе продемонстрировало, что главный начальник страны не проспал все двадцать с лишним часов полета из Австралии. Он вместе с помощниками напряженно работал над тем, как ответить на унижение, которому его подвергли на встрече «двадцатки» в Брисбене. Так, из заявлений Лаврова в Думе однозначно следует, что для Москвы главное в минских договоренностях — отнюдь не прекращение огня, не приостановка кровопролития. Главное для Москвы — то, что это соглашения фиксировали прямые переговоры между Киевом и сепаратистами. По мнению кремлевских стратегов, произошла пусть косвенная, но все-таки легитимизация сепаратистов. Кремль намерен твердо стоять на том, что Россия не является стороной конфликта.

Однако все это не новость. Главное в другом. Московские начальники решили приступить к прямому и непосредственному шантажу Запада. Для начала, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России подставил своего американского коллегу. Лавров поведал, что на недавней встрече с госсекретарем США, он потребовал объяснений, почему американский президент в своих последних выступлениях называет действия России такой же угрозой миру, как эпидемию эболы и действия террористической организации «Исламское государство». И, по словам главы МИДа, получил ответ: «Не обращай внимания». То есть глава американской дипломатии предложил игнорировать слова своего непосредственного начальника — президента Барака Обамы. Будь к словам Лаврова доверия чуть больше, подобное заявление могло бы стать поводом для серьезного разбирательства в Конгрессе.

И Лавров так объяснил это депутатам: «''не обращай внимания''он сказал потому, что в этот момент хотел обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы, по ситуации на Корейском полуострове. Понимаете? Не солидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнёрам: там, где вы мне нужны, вы мне, значит, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь».

Таким образом, Лавров вслед за Путиным решил напомнить Соединенным Штатам, что Россия играет важную роль в международных делах. Ведь совсем недавно президент кокетничал перед немецкими телевизионщиками: «Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили».

Теперь же, действуя в той же логике торга, Лавров явно намекает на возможность шантажа. С конца 90-х Москва доказывала: она, благодаря своим особым отношениям со странами-изгоями, является идеальным представителем цивилизованного мира в переговорах с государствами вроде Ирана или Северной Кореи. Однако при всяком намеке на конфликт с Западом Кремль тут же угрожал поменять предпочтения и… стать самым большим и влиятельным изгоем. Изгоем с гигантским ядерным арсеналом. Да, такая смена ориентации Россией сейчас, когда, казалось, договоренность о «денуклеизации» Ирана будет достигнута буквально в ближайшие дни, конечно, рушит американские планы. А ведь может быть и того хуже. В нашей стране есть люди, которые утверждают: чтобы сделать гадость американцам, надо начать оказывать платные ядерные услуги специфическим режимам вроде иранского. То есть за деньги поставлять ядерное оружие. Вдобавок Лавров намекнул, что Москва может отказаться от своих обязательств по Венскому документу, соглашению о мерах военного доверия в Европе.

Удастся ли российский шантаж? Британский премьер, выступая в парламенте, заявил: санкции бьют и по тем, кто их вводит. Но при этом нельзя оставить безнаказанными действия России в отношении Украины. И, похоже, на сей счет уже сложился консенсус, который и был продемонстрирован в Брисбене. А Кремль пригрозил поставить на кон свои последние козыри…





На фото: Россия. Москва. 19 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.