Санкции
20 апреля 2021 г.
«Мистраль» — символ прошедшего времени
1 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд фактически наложил вето на передачу России первого вертолетоносца «Мистраль». Елисейский дворец объявил, что действия МосквывУкраине не создают условий для передачи боевого корабля. Российские чиновники в ответ грозят обратиться в международный арбитраж и отсудить 3 миллиарда евро (за два корабля Россия должна была заплатить 1,2 миллиарда евро), а некоторые депутаты Госдумы предлагают прекратить импорт французских вин. Очевидно, ситуация зашла в тупик. Менять свою политику в отношении Украины Кремль не собирается никак. А французским властям меньше всего хотелось бы вдруг обнаружить, что построенные ими корабли высаживают десант на черноморском побережье Украины. Стало быть, в обозримой перспективе «Мистрали» переданы России не будут.

Пытаясь сохранить хорошую мину при скверной игре, российское военное ведомство уже поспешило заявить, что эти корабли ему не слишком-то и нужны. Если так, то, спрашивается, зачем три года назад Россия соглашалась заплатить немалые деньги за корабли, в которых, оказывается, нет никакой необходимости? На мой взгляд, «Мистраль» можно рассматривать как символ попыток наладить сотрудничество в военной сфере между Москвой и Западом. И отказ от передачи уже построенного корабля — свидетельство краха этих попыток. Само решение о закупке было политическим. И принимал его не кто иной, как тогдашний премьер Владимир Путин. С одной стороны, ему очень хотелось отблагодарить главу Франции Николя Саркози, который в 2008-м помог Москве выйти из международной изоляции после войны с Грузией. Тогда, замечу, Россию еще волновала международная оценка ее поведения.

С другой стороны, в ходе боевых действий выяснилось: российские вооружения безнадежно устарели. Как рассказывают, получив приказ высадиться в Абхазии, морская пехота Черноморского флота начала погрузку на десантные корабли. Однако в силу технических особенностей этих кораблей погрузка заняла все те пять дней, которые продолжалась война. Понятно, в скоротечных локальных конфликтах суда, построенные тридцать лет назад, практически бесполезны. Свой интерес был и у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, жестко конфликтовавшего с руководителями военной промышленности. Его заместители вполне откровенно заявляли: военное ведомство не намерено финансировать неэффективное производство. Закупка «Мистралей» должна была стать сигналом капитанам ОПК: или вы будете производить что нужно Минобороны или вооружение будет заказано за границей.

Наконец, и это, на мой взгляд, самое важное. «Мистраль» представляет собой воплощение новой философии войны на море. Весь свой флот современная Россия унаследовала от Советского Союза. А у советского надводного флота была одна главная задача — защита и поддержка действий наших подводных ракетоносцев. Нужно было обеспечивать ситуацию, при которой в необходимый для нас момент они запустят ракеты по США и не будут до этого уничтожены. Российский надводный флот отвечает той же задаче. «Мистраль» же предназначен для принципиально иных целей: антитеррористических, антипиратских операций, эвакуации граждан России из государств, охваченных внутренними конфликтами. Одним словом, он способен выполнять все задачи, связанные с так называемой проекцией силы. Поэтому к «Мистралям» резко отрицательно относились российские военно-морские начальники. Появление этих кораблей предполагало изменение боевых задач флота, чему адмиралы были вовсе не рады. Еще большее раздражение испытывали судостроители, которым было понятно, что такие корабли они строить не в состоянии.

Таким образом, отказ от закупки « Мистралей» чрезвычайно выгоден и российским адмиралам, и капитанам российского бизнеса. Страна возвращается в советскую автаркию. И это означает, что российские Вооруженные силы будут получать лишь ту военную технику, которую может производить отечественная промышленность вне зависимости от того, нужна она стране или нет. В условиях падения цен на нефть деньги, выделенные на оборонные расходы, стали последним ресурсом, который можно «распилить». И высокопоставленные российские чиновники вовсе не намерены делиться коррупционными доходами с зарубежными конкурентами. Политика импортозамещения, объявленная Владимиром Путиным, позволит своровать значительную часть бюджетных средств и свалить провал правительственной программы перевооружения на происки коварного Запада. Именно это, похоже, и происходит в ходе бесконечных совещаний Владимира Путина с руководителями оборонно-промышленного корпуса.

«Мистрали», воплощающие концепцию проекции силы на дальние рубежи, оказались не слишком нужны в условиях, когда Россия стремительно скатывается к конфронтации с Западом. Флоту возвращаются старые задачи: защита стратегических подводных лодок, обеспечение их готовности осуществить пуск ракет, способность атаковать авианосные группировки потенциального противника. Стало быть, и адмиралам не придется переучиваться. Все останется без изменений. Для холодной войны сгодится и оружие, выпущенное 30-40 лет назад.

На фото: Франция. Сен-Назер. 27 ноября. Универсальный десантный корабль ВМФ России "Севастополь" класса "Мистраль" в порту Сен-Назер.
Фото: Мишель Плассар/ТАСС















  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...