Борьба с коррупцией
12 апреля 2021 г.
Данные об успехах в борьбе с коррупцией решительно расходятся
9 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией российские чиновники отчитались о своей решительной борьбе с этим страшным злом. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов выступил на специальном брифинге, а пресс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал многочисленные интервью. Выступления выявили характерную особенность российских чиновников: они не могут врать хором. Возможно, дело во властных амбициях (в самом деле, негоже сотрудникам самой администрации главного начальника страны сверять данные с каким-то Следственным комитетом), но не исключена и такая причина, как вульгарная лень.

В результате получается, что, по Иванову, за преступления коррупционного характера осуждены 45 депутатов и кандидатов, а по Маркину — 139 «депутатов на местах» плюс 9 региональных депутатов. Еще больше расходятся данные по коррупционерам из правоохранительных органов. Иванов сообщает о 500 правоохранителях, в том числе 136 приставах и 28 таможенниках. Цифры Маркина куда выше: в суд, по его словам, направлены дела в отношении 872 сотрудников органов внутренних дел,465 работников Минюста России (в том числе ФССП — 240, ФСИ — 202) плюс 17 сотрудников Следственного комитета и 15 работников прокуратуры.

Это бьющее в глаза несовпадение ставит под вопрос прочие победные реляции, которые сводятся к тому, что борцы с коррупцией осмелели настолько, что отважились уволить главного полицейского начальника в одном из регионов, а также предъявить обвинения бывшему губернатору. Некоторые достижения выглядят и вовсе сомнительно. Так, Маркин считает достижением уменьшение по сравнению с прошлым годом количества возбуждаемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Если считать это объективным критерием, то в течение пары лет коррупцию можно и вовсе свести к нулю…

На самом деле из вышеизложенного следует одно: в отсутствие общественного контроля (вряд ли следует считать таковым контроль со стороны президентских опричников из ОНФ) можно брать с потолка любые цифры. Точно так же можно выдернуть нескольких козлов отпущения из плотных рядов коррупционеров и примерно их наказать. Если история с Анатолием Сердюковым и его девушками что-то доказала, то только одно — обвинения в коррупции можно предъявить любому путинскому сановнику. Но в России наказывают только тех, кто проштрафился перед высшей властью. В этом, собственно говоря, и состоят специфические особенности российской национальной охоты на коррупционеров. Что и отражает коррупционный рейтингTransparencyInternational, которая поставила Россию на 136 место из 175.

Однако в нынешней ситуации на данныеTransparency International можно отреагировать так, как это делал управдом из анекдота «Нехай клевещуть, гады». Именно так и поступил Сергей Иванов, заявивший, что рейтинг вызывает у него сомнения. На мой взгляд, прежде чем сомневаться в данных ведущей международной организации, надо было бы, как минимум, согласовать данные победных реляций с подведомственными организациями.


Фотографии ТАСС













  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.